Чем занимается ревизор и сколько зарабатывает?

24.06.2022
Чем занимается ревизор и сколько зарабатывает?
Как стать ревизором?

Профессия ревизора существует столько же, сколько же существуют торгово-рыночные отношения. Везде, где есть возможность проводить финансовые операции – оплата товара, управление хозяйством или поместьем, торговля продуктами или изделиями собственного производства – нужна была проверка ревизора. 

Конечно, несколько сотен лет тому назад, ревизорская деятельность не была такой сложной, как сейчас. Но суть ее была той же самой, что у современных ревизоров – проверка финансовых дел, выявление нарушений и нечистых на руку управляющих. Давайте более подробно узнаем, чем занимаются современные ревизоры и сколько они зарабатывают.


Кто такой ревизор и что входит в его обязанности?

Как стать ревизором?


Ревизор – это специалист, который производит наблюдение, проверку, осуществляет сбор информации и оценивает общую ситуацию на проверяемом объекте. Ревизор контролирует отдельные подразделения, которые подчиняются главному управлению, следит, чтобы на них соблюдались принятые нормы. 

Ревизор может работать в любой области, где требуются его услуги. На предприятиях питания, в финансовых организациях, предприятиях, которые занимаются пассажирскими и грузоперевозками, налоговой инспекции и т. д. 

Специалист действует всегда по определенному плану: 

  • получает задание;

  • разрабатывает план проверки;

  • проводит ревизию;

  • составляет отчет о проделанной работе. 

Визита ревизора могут побаиваться нечистые на руку управляющие или недобросовестные служащие, поскольку проверка в первую очередь может касаться финансово-хозяйственных дел. 

Что же входит в обязанности ревизора? Итак, специалист выполняет следующее: 

  • проверяет бухгалтерскую и иную финансовую документацию и отчетность;

  • составляет письменные отчеты для руководства, где перечисляет найденные нарушения и недостатки;

  • оказывает методическую и практическую помощь тем, кого проверяет;

  • проверяет правильность расходования финансовых и материальных средств;

  • помогает устранить условия, при которых возникли те или иные нарушения;

  • проверяет соответствие фактического имущества к тому количеству, что отображено в бумагах;

  • проводит контролирующие мероприятия в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 

Конечно, обнаружение недочетов, ошибок, грубых нарушений или даже хищений имущества, ничего хорошего руководителю проверяемого объекта принести не может. Может быть, поэтому их визитов так побаиваются, а самих ревизоров немного недолюбливают? 

Из-за специфики работы, к соискателям должности ревизора, существует ряд определенных требований. О них мы расскажем ниже.


Качества, которыми должен обладать ревизор

Как стать ревизором?


В расчет всегда берутся качества, которыми обладает соискатель изначально – аккуратность, ответственность, неподкупность и честность. Аккуратность мы ставим на первое место в этом списке, поскольку ошибки ревизора могут привести к неприятностям, как для проверяемых, так и для него самого. 

Что касается профессиональных навыков и умений, сюда входит следующее: 

  • необходимо уметь работать с большим количеством бумаг (финансовых, бухгалтерских и др.);

  • уметь разбираться в нормативной документации;

  • знать профессиональные стандарты и неукоснительно им следовать;

  • хорошо знать экономическую составляющую своей работы;

  • быть усидчивым и терпеливым. 

Как видите, ничего сверхъестественного. Так что, если вас интересует работа ревизором, вы любите работать с бумагами и готовы к командировкам, умеете абстрагироваться от своей работы, то следующим пунктом мы расскажем как стать ревизором и насколько они востребованы.


Ревизор – востребованность профессии

Как стать ревизором?


Профессия ревизора достаточно востребована на рынке труда. Если вас заинтересовала эта профессия, вы без труда сможете найти себе работу. Зарплаты варьируются от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей. 

Есть хорошая возможность построить себе карьеру, независимо от того, будете ли вы работать в частной или государственной компании. Еще один плюс – по прогнозам аналитиков, профессия ревизора сохранит свою востребованность еще много лет. Не стоит бояться и автоматизации, заменить такого специалиста машиной точно не получится. Эта работа привлекательна еще и свободным графиком. 

Для того, чтобы работать ревизором, необходимо специальное образование. Кто-то заканчивает вуз, кто-то получает среднее специальное образование, ну а мы бы хотели обратить ваше внимание на наши курсы бухгалтера для ИП. Без лишней траты времени, без поездок в учебное заведение, без отрыва от основного места работы или учебы — все обучение проходит дистанционно, вы учитесь в удобное для себя время. Качественное и недорогое образование — выбирайте курс, учитесь и получайте востребованную профессию!  

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9