Что такое бюджетирование и для чего нужно?

04.07.2022
Что такое бюджетирование и для чего нужно?
Что такое бюджетирование и для чего нужно?

Для долгой успешной жизни, постоянного роста и развития любому предприятию – будь то семья, производственная компания, город или государство – необходимо грамотно планировать свой бюджет. Важно вдумчиво распределять доходы и расходы, правильно выбирать стратегию, объективно оценивать затраты и эффективность деятельности, грамотно инвестировать и строго контролировать исполнение запланированного. Для решения всех этих задач в менеджменте есть проверенный инструмент – бюджетирование. В чем его сила? Поговорим об этом в нашей статье.


Что такое бюджетирование и каковы его цели

Для чего нужно бюджетирование?


Бюджет организации – это ее финансовый план, в деталях показывающий все доходы и затраты и фиксирующий результаты, к которым организация должна прийти в ближайшей перспективе (например, через год).

Бюджетирование представляет собой один из инструментов управления предприятием, суть которого сводится к текущему планированию на конкретный период времени (как правило, непродолжительный). Бюджетирование – это процесс формирования и распределения финансовых потоков, оперативной корректировки имеющихся у организации планов и приведение их в соответствие с новыми фактами и условиями, реальной экономической ситуацией, гибкое управление ресурсами с учетом различных меняющихся показателей. Его составляющие – учет, контроль, анализ денежных потоков компании, а также оценка участия сотрудников, отделов, подразделений, проектов в общем деле, вклад каждого в достижение общих целей. Таким образом, бюджетирование – это представление более точных показателей плана развития предприятия, на основании которого строится его настоящая и будущая деятельность. 

Основную цель бюджетирования можно сформулировать так: нарастить эффективность хозяйственной деятельности компании за счет выявления и сведения к минимуму возможных рисков и негативных последствий, а также повышения управляемости бизнес-процессов.


Финансовое планирование и бюджетирование – в чем разница?

Для чего нужно бюджетирование?


Понятия «бюджетирование» и «финансовое планирование» тесно связаны между собой. Однако при этом важно учитывать их существенные различия. 

Финансовое планирование – понятие более глобальное. Это стратегия компании в распределении текущих и ожидаемых денежных поступлений, которые позволят обеспечить ее потребности. Его цель – так распланировать расходы, чтобы предприятие могло исполнять все свои обязательства (перед своими кредиторами, партнерами, клиентами и т.д.), успешно развиваться и генерировать прибыль. Финансовые планы отражают все источники доходов, цели и объемы предполагаемых расходов, графики платежей и поступления денежных средств на продолжительный период времени (до нескольких лет). 

Бюджетирование – это один из инструментов, применяемых для финансового планирования, а именно система управления доходами и расходами предприятия, которая рассчитана, как правило, на период до 1 года. От финансового планирования бюджетирование отличается прежде всего возможностью контроля реальных экономических условий, положения организации, результатов ее работы и корректировки плановых показателей. 

Получается, что бюджетирование позволяет подготовить практические способы достижения целей, которые ставит финансовое планирование.


Бюджетирование: задачи и функции

Для чего нужно бюджетирование?


Бюджетирование позволяет привести цели бизнеса в соответствие с его ресурсами, предусмотреть издержки и определиться с показателями, на основании которых будут оцениваться достигнутые результаты. Используя этот эффективный управленческий инструмент, компания оптимальным образом распределяет имеющиеся ресурсы, планирует новые поступления, наращивает обороты, осваивает новые ниши, развивается и в итоге достигает своих стратегических целей и выигрывает в борьбе с конкурентами. 

Таким образом, бюджетирование помогает решить три ключевые задачи:

  • спланировать доходы и расходы; 

  • распределить ресурсы; 

  • дать объективную оценку результатам работы. 

Каковы же функции бюджетирования:

  1. Планирование деятельности предприятия (как наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы в существующих рыночных условиях, какие риски учитывать, как их предупредить или преодолеть).

  2. Контроль и оценка результатов деятельности организации (это позволяет найти слабое звено, выявить факторы, влияющие на результативность работы предприятия, исправить ошибки, выработать более действенную стратегию).

  3. Анализ работы менеджеров (показатели выполнения бюджета становятся базой для оценки того, насколько эффективно работают сотрудники, верные ли решения они принимают, заслуживают ли материального стимулирования). 

  4. Улучшение коммуникаций между сотрудниками (планирование имеет смысл, если руководитель рассказывает сотрудникам о своих намерениях, ожиданиях, если делится с ними всей необходимой информацией, вовлекая их таким образом в процесс достижения общих целей). 

  5. Мотивация персонала компании (понимание реальных целей и задач, сроков их выполнения и того, что за результатами последует вознаграждение, повышает мотивацию и продуктивность). 

  6. Улучшение координации между подразделениями предприятия (слаженная работа всех отделов способствует повышению производительности, сокращению затрат и развитию новых направлений). 


Виды бюджетирования в организации

Для чего нужно бюджетирование?


Бюджетирование в компании может быть финансовым, операционным и инвестиционным. Рассмотрим каждый из них более детально:

  • Финансовое бюджетирование предполагает распределение средств внутри организации. Для этого специалисты собирают информацию о возможной прибыли, грядущих расходах (в том числе на развитие бизнеса) и путях перемещения финансовых средств. Имея полное представление обо всех денежных потоках, менеджеры могут заблаговременно принять меры и избежать дефицита финансов. 

  • Операционное бюджетирование учитывает все виды деятельности компании и основывается на составлении и анализе целого ряда документов, например, реестра ликвидного имущества, амортизационных расходов и коммунальных затрат и т.д.

  • Инвестиционное бюджетирование включает разработку и производство новых видов продукции, освоение новых сегментов рынка, строительство новых объектов самого разного назначения, закупку и запуск спецтехники, открытие новых филиалов и их техническое обеспечение. 

Используя возможности всех трех видов бюджетирования, можно сформировать максимально объективную оценку эффективности работы компании, учесть все нюансы.


Сильные и слабые моменты бюджетирования

Для чего нужно бюджетирование?


Хотя бюджетирование призвано повысить эффективность работы компании, у внедрения этого управленческого инструмента есть свои преимущества и проблемные моменты. 

Плюсы:

  • делает прозрачными финансовые потоки;

  • позволяет отслеживать положение дел (план-факт) в моменте времени, а не раз в полтора-два месяца, и оперативно вносить коррективы;

  • дает возможность привести в порядок имеющиеся ресурсы и четко прогнозировать будущие поступления;

  • облегчает координацию работы всей организации в целом;

  • меняет отношение сотрудников к работе, мотивирует их;

  • позволяет сравнить запланированные показатели и фактически достигнутые результаты.

Минусы:

  • требует строгой финансовой дисциплины;

  • высокая стоимость системы бюджетирования и сложность в использовании;

  • разное восприятие одного и того же плана разными людьми;

  • если цель слишком труднодостижима, никакой бюджет не будет достаточно сильным стимулом, чтобы стремиться к ней;

  • может стать причиной снижения производительности труда.

Еще один проблемный момент состоит в том, что у менеджеров компании может не быть достаточно компетенций и практического опыта внедрения бюджетирования. В этом случае лучше довериться профессионалам и передать на аутсорсинг. Или воспитать собственного специалиста по бюджетированию. Помогут в этом курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в нашем институте. Приглашаем ознакомиться с дистанционным курсом и записаться на обучение бюджетному процессу после прохождения нашей образовательной программы станет для вас простым и понятным делом.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5