Суммированный учет рабочего времени

05.09.2023
Суммированный учет рабочего времени
Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени — это способ организации трудового процесса, который позволяет работодателю адаптироваться к изменчивому спросу на свою продукцию или услуги, а работнику — получать дополнительные выходные или повышенную зарплату. Он регулируется статьей 104 ТК РФ и приказом Министерства труда РФ от 24.01.2006 № 3. В статье расскажем, что представляет собой этот способ, какие его виды существуют, при каких обстоятельствах он необходим, как на него перейти, как вести и оплачивать.


Суммированный учет рабочего времени: что это?

Суммированный учет рабочего времени: что это?


Суммированный учет рабочего времени — это способ организации трудового процесса, при котором сотрудник может посвящать труду различное количество часов в разные дни недели, если набирает при этом установленную сумму рабочего времени за определенный период. Этот период называется расчетным, он может быть не длиннее года. В течение расчетного периода работник обязуется отработать определенное количество часов, которое зависит от его графика работы и от того, сколько рабочих дней в этом месяце. Например, если вы работаете по пятидневной неделе, а ваш рабочий день длится 8 часов, то за месяц вы должны отработать 40 часов, умноженные на количество недель. Если же у вас шестидневка с 7-часовым рабочим днем, то за месяц придется отработать 42 часа, умноженные на количество недель.

Такой способ организации труда позволяет работодателю распределять нагрузку между сотрудниками в зависимости от потребностей производства или предоставления услуг. Например, если в какой-то сезон спрос возрастает, работодатель может увеличить количество трудовых часов, а когда спрос падает — уменьшить. При этом он должен строго соблюдать следующие ограничения:

  • в среднем ежедневно нельзя работать более 8 часов (при пятидневной неделе) или 7 часов (при шестидневной неделе);

  • еженедельное количество рабочих часов не должно превышать 40 (при пятидневке) или 42 часа (при шестидневке);

  • рабочий день не должен длиться дольше 12 часов, включая сверхурочную работу;

  • промежуток между двумя рабочими днями должен быть не менее 12 часов;

  • длительность выходных — не менее 42 часов (при пятидневной неделе) или 36 часов (при шестидневной неделе).

Кроме того, такой способ организации позволяет работнику получать дополнительные выходные или повышенный доход, если он отработал больше, чем предусмотрено его графиком работы. Например, если вы на пятидневной неделе с 8-часовым рабочим днем отработали в январе 176 часов, а в феврале — 160 часов, вы имеете право на дополнительный выходной в марте или на оплату за 16 часов работы. Если же вы трудились меньше, чем предусмотрено графиком работы, вы обязаны компенсировать недоработку в течение расчетного периода или ваша зарплата будет снижена пропорционально количеству неотработанных часов.


Виды режима

Виды режима


Существует несколько видов режимов рабочего времени, имеющих свои особенности и правила.

Гибкий график

Гибкий график — это вид суммированного учета рабочего времени, при котором вы можете сами определять время начала и завершения своего труда в рамках, установленных руководителем. Например, руководитель может решить, что рабочий день должен начинаться не раньше семи утра и заканчиваться не позже семи вечера, а его продолжительность должна составлять восемь часов. Это значит, что вы можете приходить на работу в промежуток между семью и одиннадцатью утра и уходить в период между тремя и семью вечера.

Гибкий режим работы позволяет сотруднику адаптироваться к своему биоритму, семейным обстоятельствам, транспортным пробкам, которые могут влиять на его производительность и качество работы. Такой режим способствует повышению мотивации и лояльности сотрудников, снижению стресса и улучшению социального климата в коллективе.

Гибкий режим требует ответственности и самодисциплины, умения планировать свои действия и соблюдать сроки. Руководитель при этом должен контролировать производительность труда, а не его процесс. Гибкий режим может создавать трудности в координации работы между разными подразделениями или сотрудниками, работающими в разные часы.

Ввести такой режим можно по инициативе руководителя или по соглашению с коллективом предприятия. Для введения гибкого графика необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно указать:

  • сколько будет длиться трудовой день и неделя;

  • сколько будет длиться расчетный период;

  • рамки времени начала и завершения трудового дня;

  • как будет учитываться и контролироваться рабочее время;

  • как будут оплачиваться выходные и праздники, сверхурочная работа и командировки;

  • при каких условиях будут предоставляться дополнительные выходные.

Сменный график

Сменный график — это вид учета рабочего времени, при котором вы работаете по определенному расписанию, состоящему из чередующихся промежутков труда и отдыха. Например, вы можете работать по схеме 2/2, 3/3, 4/2 и т.д. Длительность смены может быть разной: 8, 10, 12 часов.

Сменная работа позволяет руководителю обеспечить непрерывность рабочих процессов круглосуточно или в определенные часы. Работнику такой режим дает возможность получать более высокую зарплату за работу в ночь, в праздники и выходные.

Сменная работа требует адаптации к регулярным изменениям режима сна и бодрствования, к неравномерному распределению свободного времени. Такой режим может негативно повлиять на ваше здоровье, личную и общественную жизнь, если вы не соблюдаете правила безопасности и гигиены труда.

Сменный режим может быть введен по инициативе со стороны работодателя или по соглашению с сотрудниками. Для введения сменного графика необходимо также заключить дополнительное соглашение к трудовому или коллективному договору.


Когда необходим?

Когда необходим?


Суммированный учет нужен, когда характер или условия труда не позволяют установить равномерный рабочий режим для всего коллектива предприятия. Например, введение этого учета может потребоваться, если труд связан:

  • с обслуживанием населения или клиентов, обращающихся в разные периоды суток или года (например, в сфере торговли, транспорта, медицины, образования и т.д.);

  • с производством продукции или оказанием услуг, которые требуют непрерывности или ритмичности (например, в области энергетики, металлургии, химии и т.д.);

  • с выполнением сезонных, погодозависимых или заказных работ (в области строительства, сельского хозяйства, туризма и т.д.);

  • с особенными условиями, которые требуют ограничения длительности работы или предоставления дополнительных выходных (например, в области горного дела, атомной энергетики, космонавтики и т.д.).

Этот способ организации труда не подходит для всех без исключения. Существуют определенные категории сотрудников, для которых он запрещен или ограничен. Например, он запрещен для:

  • беременных и женщин с маленькими детьми;

  • несовершеннолетних;

  • работников вредных производств

Ограничен для:

  • женщин с детьми от трех до четырех лет;

  • работающих в условиях ненормированной длительности трудового дня.

Если вы относитесь к одной из этих категорий, данный способ учета рабочего времени может быть введен только по вашему согласию в письменной форме и с соблюдением специальных правил оплаты и предоставления отпусков.


Как оформляется переход?

Как оформляется переход?


Переход на суммированный учет рабочего времени должен оформляться в строгом соответствии с ТК РФ. Для этого необходимо выполнить последовательность шагов:

  1. Обосновать необходимость перехода на этот способ трудовой организации. Для этого проводится анализ характера и условий труда, выявляются факторы, требующие распределения рабочего времени неравномерно.

  2. Согласовать переход с коллективом предприятия. Для этого проводятся консультации с сотрудниками. Важно получить их добровольное согласие на переход. Если коллектив не дает согласия, руководство может пойти в суд за соответствующим разрешением.

  3. Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, где указать все условия перехода на данный способ организации труда. Допсоглашение должно быть подписано обеими сторонами и приложено к договору.

  4. Составить и утвердить расписание (распределение рабочего времени по дням, неделям и месяцам в течение расчетного периода).

  5. Контролировать рабочий распорядок, используя табели учета рабочего времени или специальные программы.

  6. Оплачивать труд не реже, чем один раз в месяц.

  7. Предоставлять сотрудникам дополнительные выходные или выплаты за переработку.

Помните, что праздники и выходные не включаются в расчетную норму рабочего времени за период. После работы в выходной или в праздник вы получаете право на дополнительный выходной или на повышенные выплаты за этот день (не менее, чем вдвое).


Правила оплаты сверхурочной работы

Правила оплаты сверхурочной работы


Сверхурочная работа — это труд, выполняемый с превышением установленной длительности рабочего времени. Может выполняться по просьбе работодателя и только при условии согласия сотрудника.

Сверхурочная работа может определяться двумя способами:

  • По тому, сколько часов вы отработали сверх нормы рабочего времени за расчетный период. Например, если вы работаете по пятидневке неделе с 8-часовым рабочим днем и отработали за годичный расчетный период 2080 часов, а норма рабочего времени за этот промежуток составляет 2016 часов, значит, вы отработали сверхурочно 64 часа.

  • По тому, насколько вы превысили предельно допустимую длительность ежедневной или еженедельной работы. Например, если на пятидневной неделе с 8-часовым рабочим днем вы однажды работали 10 часов, значит, вы работали сверхурочно 2 часа.

Согласно ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается по ставке, повышенной в полтора раза за первые 2 часа и по удвоенной ставке за последующие часы. Еще можно компенсировать сверхурочный труд, попросив предоставить вам дополнительные выходные или отпуск.

Руководитель не вправе настаивать на том, чтобы вы работали сверхурочно: для этого обязательно требуется ваше добровольное согласие (за исключением случаев, когда дополнительный труд нужен в целях предотвращения аварии, стихийного бедствия, несчастного случая или устранения их последствий). Нельзя работать сверхурочно свыше 4 часов два дня подряд и более 120 часов в год.


Правила оплаты работы в праздники и выходные

Правила оплаты работы в праздники и выходные


Праздничные и выходные дни — это дни, когда вы не работаете, но при этом получаете зарплату по обычной ставке. Они определяются календарем праздничных и выходных дней, утверждаемым Правительством РФ.

Выходные и праздники не входят в расчетную норму рабочего времени. Если вы работаете в выходной, вы получаете право на дополнительный день для отдыха или на увеличение выплаты. Руководитель предприятия должен дать вам выходной в течение трех месяцев после окончания расчетного периода. Такой день отдыха приравнивается к праздничному или выходному дню и оплачивается по ставке, установленной для обычных рабочих дней.

Повышенные выплаты за труд в праздники или выходные рассчитываются по удвоенной ставке. Их должны вам выплатить не позже, чем в течение трех месяцев после окончания расчетного периода.


Правила оплаты командировок

Правила оплаты командировок


Командировка — это временное направление сотрудника по поручению работодателя для выполнения рабочих обязанностей вне места его постоянной работы. Командировка может быть внутренней или международной.

Согласно ТК РФ, дни, которые вы проводите в командировке, входят в расчетную норму рабочего времени за период. Если в командировке вы работаете сверх нормы, вы получаете право на повышенную выплату или на дополнительные выходные.

Сверхурочная оплата за работу в рабочей командировке рассчитывается по повышенной ставке, кроме того, в качестве компенсации можно попросить дополнительные выходные. Они будут приравнены к праздничным или выходным дням и оплачены по обычной ставке для рабочих дней.

Кроме того, если вас направят в рабочую командировку, вы будете иметь право на компенсацию расходов, связанных с ней. К этим расходам относятся:

  • проезд до места командировки и обратно;

  • проживание в гостинице или другом месте;

  • питание в пределах установленных норм;

  • связь, перевод, виза и другие необходимые услуги.

Компенсация расходов по рабочей командировке выплачиваются работнику не позднее, чем в течение 10 дней после его возвращения. Для получения компенсации нужно представить работодателю документы, подтверждающие факт рабочей командировки и сумму расходов.


Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы хотите узнать больше о суммированном учете рабочего времени, приглашаем вас на курс по учету рабочего времени от НИПКЭФ. На нашем курсе вы получите теоретические знания и практические навыки по учету рабочего времени, а также консультации и поддержку от опытных специалистов. По окончании курса вы получите удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5