Финансовое мошенничество: виды и признаки

13.10.2022
Финансовое мошенничество: виды и признаки
Финансовое мошенничество: виды и признаки

Финансовое мошенничество — это одна из самых распространенных и опасных форм преступлений в современном мире. Оно может нанести серьезный ущерб не только отдельным гражданам и организациям, но и всей экономике страны. Какие виды мошенничества существуют и как их распознать? В статье расскажем о самых типичных схемах обмана, которые используют злоумышленники, и дадим советы, как защитить себя от них.


Виды финансового мошенничества

Виды финансового мошенничества

Мошенничество в сфере финансов — это противоправное действие, совершаемое с целью завладения денежными средствами, имуществом или другими материальными ценностями. На сегодняшний день существует множество видов финансовых мошенничеств, принципы которых часто основываются на психологических эффектах и внушении ложных надежд. 

  1. Одним из самых распространенных видов мошенничества являются финансовые пирамиды. Их суть заключается в привлечении вкладчиков и обещании им высокой прибыли. Вкладчики получают деньги от новых участников системы, пока система не рушится из-за отсутствия новых вкладчиков. Примером такого мошенничества является легендарная пирамида Сергея Мавроди — МММ. Это финансовая схема, которая обещала огромную прибыль своим участникам за счет вкладов новых. Мавроди был осужден по статье 159 УК РФ — мошенничество в крупном размере.

  2. Еще одним распространенным видом мошеннических действий в финансовой сфере являются инвестиционные махинации на финансовых рынках. Безответственные инвесторы могут убеждать желающих вложить деньги в несуществующие или невыгодные проекты, обещая высокую доходность. Нередко такие проекты являются полной выдумкой.

  3. Кредитные аферы происходят, когда заемщик вводит кредитора в заблуждение, предоставляя ложную информацию о своей кредитной истории, доходе или имуществе. Банки и другие кредиторы могут также стать жертвами таких махинаций, когда заемщики берут кредит на чужое имя.

  4. Аферы с использованием банковских карт включают в себя несанкционированный доступ к финансовым счетам, кражу карт и использование украденной информации для совершения покупок.

  5. Правовые мошенничества совершаются с помощью ложных претензий на имущество или путем подделки правоустанавливающих документов или их отдельных статей. Этот вид аферизма особенно распространен в крупных компаниях и финансовых институтах.


Признаки финансового мошенничества

Признаки финансового мошенничества


Мошенническая деятельность процветает в нашей современной экономике. Тем не менее, уберечься от мошенничества совсем несложно, если вы знакомы с признаками, которые на него указывают. Рассмотрим их:

  • Чрезмерно оптимистичные обещания. Обещания сверхприбылей являются сигналом к тревоге. Нет такой вещи, как сверхприбыль в финансовом мире. И если кто-то предлагает получить огромную прибыль за короткий период времени, это явный признак мошенничества. Помните, что высокодоходные инвестиции всегда сопровождаются высокими рисками. Все инвестиции должны быть основаны на честной и надежной информации.

  • Психологическое давление. Психологические манипуляции являются другим признаком обмана. Аферисты могут использовать психологию, чтобы заманить вас в ловушку. Это может включать в себя ложную мотивацию, обещания неправдоподобных успехов и использование эмоционального давления. Поэтому изучите способы психологического давления, почитайте статьи на эту тему и будьте предельно внимательны, когда кто-то пытается оказать на вас такое воздействие.

  • Требование предоплаты до подписания договора. Предоплата без оформления документов — еще один явный признак мошенничества. Перед тем, как внести предоплату за товар или услугу, удостоверьтесь, что она описана в соответствующей статье договора. Никогда не платите за товар или услугу без получения четкого контракта или официального документа. Не забывайте проверять, имеется ли у организации необходимая лицензия на предоставляемые услуги.

  • Сомнительные организации. Неофициальные организации — это еще один признак обмана. Если вам предлагают инвестировать средства в неофициальную организацию или перевести деньги на частный банковский счет, будьте осторожны. Инвесторы всегда должны знать, куда идут их деньги, поэтому, прежде чем инвестировать, тщательно изучите организацию и ее историю.

  • Отсутствие лицензии. Это явный признак обмана. Обязательно проверяйте, имеется ли у фирмы необходимые разрешения на оказание услуг. Если компания находится вне закона, вероятность, что она не будет выполнять свои обязательства, очень высока.

Если вы заметили признаки мошенничества, лучше не рискуйте и перед тем, как принимать какое-либо решение, тщательно все изучите. Будьте осторожны и старайтесь работать только с доверенными и надежными организациями.


Как защититься от финансового мошенничества?

Как защититься от финансового мошенничества?

Аферисты постоянно разрабатывают новые способы обмана, используя разнообразные методы и технологии. Однако существует несколько простых шагов, которые вы можете предпринять для защиты своих финансовых средств.

  1. Первый и, возможно, самый важный шаг — это своевременное обеспечение безопасности своих банковских карт. Никогда не сообщайте данные своих карт третьим лицам. Храните карты в надежных местах или носите их с собой. Ограничьте количество карт, которые вы используете регулярно, и периодически проверяйте баланс на своих счетах.

  2. Кроме того, для того чтобы убедиться, что ваши средства находятся в надежных руках, подключите СМС-банк. Это поможет вам оперативно получать информацию о статьях расходов и операциях, проводимых по вашей карте. Подумайте о том, чтобы установить ограничения на оплату, снятие наличных и переводы на другие карты.

  3. В настоящее время многие мошеннические схемы происходят через интернет. Поэтому очень важно сохранять свои личные данные и не делиться ими с незнакомыми людьми. Никогда не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте приходящие на ваш электронный адрес сообщения и статьи от неизвестных отправителей.

  4. Не забывайте проверять организации, с которыми вы сотрудничаете, даже если дело касается оказания бытовых услуг. Убедитесь, что они имеют соответствующие лицензии и разрешения на предоставление услуг.

  5. Никогда не следует идти на компромисс, когда речь заходит о вашей финансовой безопасности. Всегда помните о своих правах, защищайте свои финансовые интересы и будьте бдительны, чтобы избежать финансовых мошенничеств.


Ответственность за мошеннические действия

Ответственность за мошеннические действия


В России ответственность за мошеннические действия в сфере финансов установлена в Уголовном кодексе РФ. Статья 159 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста или лишения свободы на срок до десяти лет в зависимости от тяжести и последствий преступления. Кроме того, по этой статье суд может применить дополнительные меры воздействия, такие как конфискация имущества, запрет на занимание определенных должностей или занятие определенной деятельностью.

Мошенничество, совершенное 1 участником

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение

Штраф до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года. Штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет.
Штраф в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет.
Лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, или без штрафа и с ограничением свободы на срок до 2 лет, или без ограничения свободы.
Обязательные работы на срок до 360 часов.
Обязательные работы на срок до 480 часов.
Принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без ограничения.

Исправительные работы на срок до 1 года.
Исправительные работы на срок до 2 лет.
Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев или без штрафа и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без ограничения свободы.

Ограничение свободы на срок до 2 лет.
Принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без ограничения свободы.


Принудительные работы на срок до 2 лет.
Лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без ограничения свободы.


Арест на срок до 4 месяцев.




Как узнать больше?

Как узнать больше?


Если вы хотите повысить свою квалификацию в области экономической безопасности и научиться защищать свой бизнес от аферистов, коррупции и недобросовестной конкуренции, приходите на курсы повышения квалификации по экономической безопасности в НИПКЭФ. Это уникальная возможность получить ценную информацию о современных методах и инструментах обеспечения экономической безопасности на предприятии, а также развить свои компетенции в этой важной сфере.

Вы изучите:

  • основные положения законодательства и стандартов по экономической безопасности;

  • виды и методы анализа и управления экономическими рисками;

  • технологии борьбы с корпоративным мошенничеством, воровством и растратами;

  • способы контроля партнеров, контрагентов и персонала;

  • меры защиты бизнеса от враждебного поглощения, шпионажа и криминальных посягательств;

  • практику проведения аудита экономической безопасности.

Мошеннические действия в сфере финансов являются распространенным и крайне опасным для экономики и общества явлением. Это подрывает доверие к финансовой системе, уменьшает доходы государства и частных лиц, способствует коррупции и отмыванию денег. Поэтому борьба с финансовым мошенничеством требует не только совершенствования законодательства, усиления контроля и надзора за финансовыми операциями, но и повышения финансовой грамотности населения. Каждый из нас может внести свой вклад в достижение общей финансовой безопасности.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9