Как научить ребенка финансовой грамотности и зачем она нужна?

08.07.2022
Как научить ребенка финансовой грамотности и зачем она нужна?
Как научить ребенка финансовой грамотности и зачем она нужна?

Финансовая грамотность — это не только навык подсчета денег и планирования бюджета. Это еще и способность понимать, как работает экономика, какие факторы влияют на доходы и расходы, как принимать обоснованные решения в сфере финансов. Финансовая грамотность позволяет достигать целей, обеспечивать благополучие и участвовать в общественной жизни.

Но как научить ребенка финансовой грамотности? Какие знания и навыки необходимо предоставить ему, какое отношение привить и как сделать обучение интересным и понятным для детей? В статье попытаемся ответить на эти вопросы и дать вам несколько советов по воспитанию финансовой грамотности у вашего ребенка.

Что такое финансовая грамотность?

Что такое финансовая грамотность?

Финансовая грамотность — это комплекс знаний, умений и установок, которые позволяют эффективно управлять средствами и принимать ответственные решения в сфере денег. Она включает в себя следующие аспекты:

  • умение считать деньги, проценты, скидки, налоги, кредиты и другие величины, связанные с повседневной экономикой;

  • знание основных понятий и терминов, используемых в экономике: доход, расход, трата, бюджет, сбережение, инвестиция, валюта, банк, страхование и т.д.;

  • способность планировать свои средства, контролировать траты, экономить и инвестировать средства, избегать долгов и рисков;

  • умение анализировать экономическую ситуацию, сравнивать альтернативы, прогнозировать последствия и принимать рациональные решения в экономической сфере;

  • ценности и убеждения, отношение, формирующееся под влиянием семьи, общества и среды обитания.

Финансовая грамотность является важным фактором для успешной адаптации в современном мире, где деньги играют большую роль во всех сферах жизни.

Что нужно знать ребенку о финансах?

Что нужно знать ребенку о финансах?

Финансовая грамотность не приходит к ребенку сама по себе. Она формируется в процессе обучения и опыта, который начинается с раннего детства, буквально с трех лет. Родители играют ключевую роль в воспитании этих знаний у своих детей, так как они являются их первыми и главными учителями и примерами в экономической сфере. Родители могут и должны давать детям знания и умения, соответствующие их возрасту и уровню развития.

Дошкольники (от 3 лет до 6 лет)

Дошкольный возраст — это время, когда ребенок начинает осознавать себя как личность, а также интересоваться окружающим миром, а еще начинает знакомиться с деньгами и их функциями. Родители должны помочь ребенку понять, что такое деньги, зачем они нужны, как они выглядят и как ими пользоваться. Вот некоторые темы, которые можно обсудить с дошкольниками, не переживая, что для них это слишком рано:

  • Деньги — средство обмена, которое используется для покупки и продажи продуктов, товаров и услуг. Бывают в виде монет, банкнот, карт или электронных счетов. Имеют различную стоимость в зависимости от их номинала, валюты и курса. Нужны для того, чтобы удовлетворять свои потребности и желания, а еще для того, чтобы оказывать помощь другим людям.

  • Потребности — то, без чего человек не способен обойтись: еда, одежда, жилье, здоровье и т.д. Желания — то, что он хочет иметь, но способен обойтись и без этого: игрушки, сладости, подарки и т.д. Потребности и желания надо уметь отличать друг от друга и определять, что важнее и что способно подождать.

  • Покупка и продажа — процесс обмена средств на товары или услуги. Они требуют согласия обеих сторон, соблюдения правил и законов, которые регулируют операции со средствами.

Покажите ребенку деньги, расскажите о них, позвольте потрогать и посчитать их, поучаствовать в покупках и продажах. Используйте игры, сказки, песни, рисунки и другие методы, чтобы сделать обучение интересным и занимательным для ребенка.

Школьники младших классов (от 7 лет до 11 лет)

Ребенок начинает учиться в школе и активно общаться со сверстниками. Он начинает получать свои первые карманные средства и сталкиваться с ситуациями, связанными с деньгами. В этот период необходимо предоставить ему возможность научиться управлять деньгами, развить его мышление и поведение. Вот некоторые темы, которые можно обсудить:

  • Карманные деньги — средства, которые ребенок получает от родителей или других родственников на свои личные траты. Они нужны для того, чтобы ребенок мог самостоятельно решать, на что их тратить, научиться ценить деньги и отвечать за свои экономические действия. Договоритесь с ребенком о сумме, периодичности и условиях получения карманных денег, контролируйте их использование.

  • Сбережения и инвестирование — способы увеличения средств за счет откладывания части своих доходов или прибыли от разных видов деятельности. Нужны для того, чтобы ребенок мог отложить в копилку нужную сумму на свои цели, научиться рисковать и получать прибыль от своих действий. Помогите ребенку определить свои цели и выбрать подходящие способы сбережения и инвестирования для их достижения.

  • Бюджет — план распределения денег между категориями расходов и доходов. Бюджет позволяет контролировать средства. Представление о бюджете необходимо для того, чтобы ребенок научился экономить и делать разумные траты. Помогите ребенку составить свой бюджет и следите за его выполнением.

Средний школьный возраст (от 11 лет до 14 лет)

Ребенок становится подростком и начинает проявлять большую самостоятельность и ответственность. Он может начать зарабатывать первые собственные деньги и столкнуться с денежными проблемами и рисками. Помогите ребенку расширить свои экономические знания и развить финансовую культуру и участие. Вот о чем можно поговорить:

  • Заработок — получение вознаграждения (зарплаты) за свой труд, умения, таланты или другие виды деятельности. Бывает постоянным или временным, зависит от квалификации, опыта и спроса на рынке. Поддержите ребенка в его стремлении зарабатывать деньги, в выборе подходящей работу, учитывая его интересы, способности и возможности.

  • Проблемы и риски — ситуации, когда человек сталкивается с недостатком, потерей или угрозой потери своих денег или других ценностей. Бывают вызваны разными причинами: непредвиденными расходами, долгами, мошенничеством, кризисами, катастрофами и т.д. Требуют умения анализировать ситуацию, искать варианты, принимать решения и действовать в соответствии с ними. Научите ребенка основам экономической безопасности.

Старший школьный возраст (от 15 лет до 18 лет)

Подросток готовится к взрослой жизни и начинает самостоятельно решать финансовые вопросы. В этот период он может столкнуться с возможностями и вызовами в экономической области. Помогите ему сформировать стратегию поведения в этой сфере жизни, не забудьте рассказать ему, что такое:

  • Финансовая стратегия — долгосрочный план достижения финансовых целей, учитывающий возможности, потребности, желания и риски. Включает в себя определение целей, анализ финансового положения, выбор подходящих инструментов и услуг, мониторинг и корректировку своих действий. Поддерживайте ребенка в ее реализации.

  • Финансовые возможности — ситуации, когда человек сталкивается с разнообразными вариантами использования своих денег или других ценностей. Могут быть связаны с различными аспектами жизни, например, с образованием, карьерой, семьей, путешествиями, хобби и т.д. Требуют умения сравнивать альтернативы, прогнозировать последствия и действовать в соответствии со своими целями и ценностями. Окажите ребенку поддержку в оценке и использовании своих возможностей в этой области.

  • Финансовая ответственность — уровень вовлеченности и влияния на финансовую ситуацию в семье, обществе и стране. Включает знание прав и обязанностей, участие в проектах и инициативах, соблюдение норм и законов в экономической области.

Как знакомить детей с миром финансов?

Как знакомить детей с миром финансов?

Знакомство детей с миром денег — это не только передача им знаний и умений, но и формирование интереса, мотивации и уверенности в сфере денег. Чтобы это знакомство было эффективным и приятным, можно использовать разнообразные методы и подходы, учитывая при этом возраст, характер, интересы и потребности детей. Вот некоторые рекомендации:

  • Обсуждайте с детьми финансовые темы: создавайте доверительную и открытую атмосферу для общения о деньгах. Задавайте детям вопросы, слушайте их мнения, давайте им советы, отвечайте на их вопросы, рассказывайте истории и объясняйте на примерах, поощряйте их критическое мышление. Используйте различные поводы и ситуации для обсуждения тем, связанных с финансами: семейные покупки в магазине, подарки, новости, фильмы, игры и т.д.

  • Используйте разные ресурсы и материалы, которые могут предоставить детям возможность узнать и понять финансовые понятия, термины, отношения, правила и законы. Давайте им различные материалы, которые простимулируют их интерес и мотивацию к изучению этой темы, например, книги, журналы, видео, аудио, игры, приложения и т.д. Покажите им, как находить и выбирать достоверную и полезную информацию в интернете и других источниках.

  • Показывайте детям пример: родители с ранних лет являются первыми и главными моделями поведения для своих детей, в том числе в экономической сфере. Покажите детям, как вы управляете своими деньгами, как планируете, экономите, инвестируете, тратите и зарабатываете деньги, как решаете финансовые проблемы. Вовлекайте детей в денежные отношения и дела, давая им возможность наблюдать, учиться и участвовать в них.

Как самому освоить финансовую грамотность?

Как самому освоить финансовую грамотность?

Прежде чем учить детей правильно и грамотно обращаться с деньгами, необходимо самому стать финансово грамотным. Это навык, требующий постоянного обновления и совершенствования. Вот некоторые советы, которые могут посодействовать вам в этом:

  • Разберитесь со своим уровнем финансовой грамотности. Для того, чтобы знать, что вам необходимо выучить и улучшить, вам нужно сначала понять, что вы уже знаете и умеете, например, можно пройти тесты и опросники для оценки вашего уровня грамотности в этой области по разным аспектам. Сравните свой уровень экономической грамотности с уровнем других людей, например, родственников, друзей, коллег или экспертов.

  • Поставьте финансовые цели. Определите, чего вы хотите достичь в экономической сфере, например, купить дом, открыть бизнес, путешествовать по миру и т.д.

  • Найдите подходящие ресурсы и материалы, которые позволят вам получить и использовать знания и умения в этой области, соответствующие вашему уровню, целям, интересам, стилю и темпу обучения. Это могут быть журналы, видео, аудио, игры, приложения, курсы, тренинги и т.д. Используйте различные источники информации, например, интернет, СМИ, библиотеки, школы, университеты, организации и т.д.

Одним из таких ресурсов являются курсы повышения квалификации для экономистов от НИПКЭФ. Наши программы позволят вам не только повысить свой уровень финансовой грамотности, но и расширить свои профессиональные компетенции и перспективы в сфере экономики и управления. Обучение включает в себя различные направления и специализации: бухгалтерский учет, налоги, аудит, финансовый анализ, банковское дело, страхование, инвестиции и т.д. Обучение проводится дистанционно, можно учиться в комфортном темпе, с возможностью в любой момент вернуться к любой теме: доступ ко всем учебным материалам предоставляется студентам навсегда. Наши программы разработаны и проводятся опытными и квалифицированными преподавателями-практиками, они соответствуют требованиям и стандартам государственной системы образования и рынка труда.

Если вы хотите освоить финансовую грамотность и повысить свою квалификацию в сфере экономики и управления, мы ждем вас в НИПКЭФ!

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    41+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    141+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    78+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5