Как научить ребенка финансовой грамотности и зачем она нужна?

08.07.2022
Как научить ребенка финансовой грамотности и зачем она нужна?

Финансовое воспитание детей в семье


Все родители хотят, чтобы их ребенок стал счастливым, успешным, обеспеченным человеком. При этом многие стремятся оградить свое чадо от проблем: не рассказывают, как нелегко зарабатываются деньги, которые потом так быстро тратятся на игрушки, сладости, развлечения, не привлекают к решению серьезных вопросов, к обсуждению семейного бюджета. В результате всему этому ребенок учится сам, набивая собственные шишки. Из-за отсутствия элементарных знаний у многих взрослых нет никаких сбережений, зато копятся долги, берутся кредиты на погашение кредитов и т. д. Всего этого можно избежать, если с детства формировать у подрастающего поколения правильные финансовые привычки. Когда и как это лучше делать? Поговорим об этом в нашей статье.


Что такое финансовая грамотность?

Финансовое воспитание детей в семье


Есть люди, которые даже с относительно скромными доходами умудряются хорошо одеваться, ежегодно ездить отдыхать (и не в соседнюю деревню), регулярно обновлять парк бытовой техники. В то же время другим – с хорошей должностью и достойной зарплатой – едва удается сводить концы с концами, приходится бесконечно занимать, платить внушительные проценты за очередной кредит. Чаще всего причина кроется в финансовой безграмотности вторых. Они не знают цену деньгам, не умеют ими распоряжаться. Их не научили планировать, жить по средствам. 

Финансовая грамотность – это совокупность знаний, умений, навыков, установок, моделей поведения, которые позволяют принимать взвешенные финансовые решения, результатом которых будет достижение финансового благополучия. 

Просвещенный в финансовом плане человек:  

  • знает не только как заработать, но и как сохранить и приумножить капитал;

  • внимательно относится к своим доходам и расходам;

  • имеет представление об экономической ситуации в стране;

  • помнит о своих обязательствах и своевременно платит налоги;

  • ориентируется в банковских продуктах и услугах;

  • знает, как распознать мошенников, и не участвует в сомнительных финансовых операциях. 

То есть речь вовсе не о том, чтобы во всем себе отказывать, задавшись целью накопить условный миллион. А о здравом, осознанном отношении к деньгам, о понимании их ценности, об умении не идти на поводу у своих внезапных «хотелок», о планировании покупок и разумных тратах.

Важно, чтобы финансовое воспитание, формирование финансовой культуры начиналось в детстве – в семье, в комфортных для ребенка условиях.


Что нужно знать ребенку о финансах?

Финансовое воспитание детей в семье


Это только кажется, что дети и сложный мир финансов с его замысловатыми схемами, формулами, расчетами далеки друг от друга. На самом же деле ребенок вступает в экономические отношения, когда идет с мамой в магазин за продуктами и требует купить ему очередную игрушку, шоколадку или книжку с картинками. Или когда видит по телевизору рекламу яблочного сока. Или когда бабушка с дедушкой вручают ему на день рождения заветный конвертик с деньгами – чтобы внучок купил себе кроссовки или рюкзак, о котором давно мечтал. 

Оптимальным для знакомства с финансово-экономическими отношениями считается возраст 5-6 лет, когда у ребенка начинает развиваться логическое мышление и мир взрослых все больше привлекает его внимание. 

Информацию, которую детям нужно усвоить, можно разделить на несколько блоков:

  1. Деньги: что это, какие они бывают, как их правильно считать, что с ними делать, как и на что тратить, как можно экономить и как защитить свои сбережения. 

  2. Потребности: какие у человека могут быть потребности и желания, чем потребности отличаются от желаний, без чего человек может существовать, а что жизненно необходимо, что такое социальные потребности. 

  3. Труд: что это такое, зачем человеку трудиться, какие существуют профессии, что является продуктом труда, как труд оплачивается, что такое заработная плата. 

  4. Товар: что такое цена и от чего она зависит, что такое покупка и продажа, что такое качество и как понять, качественный товар или нет. 

  5. Выгода и убыток: почему важно быть бережливым, зачем экономить, что такое честность, рациональность, щедрость. 

  6. Бюджет: что это такое и из чего он состоит, откуда берутся доходы, что такое расходы, почему одни товары дорогие, а другие – дешевые, как можно экономить семейный бюджет. 

Таким образом, усвоив основы финансовой грамотности, ребенок 

  • понимает, откуда в кошельке берутся деньги, кто и как их зарабатывает;

  • имеет общие представления о том, что такое экономика, кредит, налоги, вклады;

  • умеет распоряжаться своими карманными деньгами: например, не тратить все сразу на мелочи, а понемногу откладывать на какую-то крупную покупку;

  • начинает осознавать свою ответственность за принятие собственных финансовых решений. 

По мере взросления знания, умения, навыки будут усложняться, а дети будут чувствовать себя увереннее и будут смелее принимать взрослые решения.


Как знакомить детей с миром финансов?

Финансовое воспитание детей в семье

Трехлетний карапуз вряд ли будет внимательно слушать лекции о кредитах и инвестициях. Да и подросток, стремящийся к независимости, едва ли согласится, чтобы мама планировала его карманный бюджет. Для каждого возраста нужен свой подход.


Дошкольники (3-6 лет)

Финансовое воспитание детей в семье


В этом возрасте у ребенка важно сформировать общее представление о деньгах и делать это лучше в естественных условиях. Например, во время совместного похода в магазин. Предварительно можно составить список покупок и в магазине ориентироваться именно на него. Чтобы ребенок не хватал с полок все подряд и не требовал купить, можно поручить ему найти что-то из списка или попросить помочь с выбором продуктов. Покажите этикетку, срок годности, объясните, почему важно обращать на это внимание. 

Дошкольнику стоит рассказать, где работают его родители, какие у них обязанности, если есть возможность – устроить мини-экскурсию на работу папы или мамы. Нужно дать ему понять, что каждый труд полезен и достоин уважения.

Основной вид деятельности дошкольника – игра. Он самый понятный, привычный, доступный. Поэтому и финансовую грамотность нужно прививать, играя в игры.

Можно поиграть в «Магазин», где дети и взрослые будут по очереди исполнять роли покупателей и продавцов, а фантики, наклейки или цветные бумажки станут деньгами.

Игра в «Банк» познакомит малыша с тем, как устроена банковская система, как открывают вклады, берут кредиты или кладут деньги на счет. 

В игру можно включать настоящие деньги – монетки и купюры. Их можно сортировать по размеру, цвету, номиналу, раскладывать по баночкам, пересчитывать. Это развивает моторику, визуальную память, речь, внимание, стимулирует интерес к математике.


Младший школьный возраст (7-11 лет)

Финансовое воспитание детей в семье


У ребенка появляется новая «должность» – ученик, а вместе с ней и собственный, пусть и небольшой бюджет – деньги на карманные расходы. Важно объяснить, что расходы нужно планировать – часть тратить, часть откладывать на что-то более существенное, причем приходы/расходы лучше фиксировать в тетрадке. Чтобы юному финансисту было интереснее заниматься накопительством, можно подарить ему копилку. 

В свои 7-11 лет ребенок должен уметь делать покупки, расплачиваться наличными, получать сдачу, знать, что такое банковская карта и как ей пользоваться. Так он сможет оплатить проезд в транспорте или купить ватрушку в школьном буфете. 

Чтобы развить у ребенка экономическое мышление, можно вместе решать проблемные ситуации, читать познавательные истории, играть в финансовые игры (например, в «Монополию»). 

По заказу и при поддержке Министерства финансов РФ был разработан проект «Финзнайка» – игровое приложение для детей, в котором можно разгадывать кроссворды, проходить квесты, отвечать на тестовые вопросы и одновременно повышать свою финансовую грамотность.


Средний школьный возраст (11-14 лет)

Финансовое воспитание детей в семье


В этом возрасте ребенок может самостоятельно ходить в магазин. Стоит научить его сравнивать цены, внимательно читать этикетки, проверять сдачу и не забывать брать чек на кассе. Это способствует формированию ответственного отношения к деньгам. 

Можно вместе планировать какую-то крупную покупку, например, велосипед, и сообща откладывать на нее: ребенок каждую неделю или месяц кладет в копилку какую-то часть своих карманных денег, родители добавляют. 

Научиться грамотному распределению бюджета можно с помощью метода конвертов. Для этого достаточно завести несколько конвертов – каждый для определенного вида расходов. В одном будут деньги на школьные обеды и канцелярские принадлежности, в другом – деньги на телефон и оплату интернета, в третьем – на будущую покупку. Куда сколько класть, решает сам ребенок.


Старший школьный возраст (15-18 лет)

Финансовое воспитание детей в семье


Старшеклассники уже достаточно взрослые, чтобы зарабатывать самостоятельно, правда, пока только в свободное от учебы время. Это может быть выгул собак, раздача листовок и флаеров, курьерская доставка или расклейка объявлений. Хорошо, если родители поддержат своего взрослого ребенка в этом начинании и помогут найти подработку. Самостоятельно заработанные деньги, пусть даже совсем небольшие, значительно быстрее научат уважительному отношению к труду.

В этом возрасте хорошо учиться планировать свой бюджет, составлять личный финансовый план, распределять доходы на важные и второстепенные траты, не забывать откладывать 10 % в копилку и 5 % – в НЗ на черный день. 

Планируя крупную покупку, можно поручить подростку «промониторить» сайты интернет-магазинов, сравнить цены на технику, изучить характеристики моделей и отзывы о них.

Если рассматривается приобретение в кредит, можно вместе проштудировать предложения разных банков и проанализировать, какая будет переплата в каждом случае, обсудить, стоит ли брать в долг или лучше немного подождать и накопить недостающую сумму. Так ребенок прокачает свои познания в финансах на практике.


Финансовое воспитание детей в семье: 7 полезных советов родителям

Финансовое воспитание детей в семье


  1. Чтобы воспитать грамотного в финансовом плане человека, важно прежде всего быть хорошим примером для него. Все финансовые решения родителей должны быть взвешенными. Какой смысл показывать ребенку, как планировать бюджет, если зарплата каждый раз заканчивается раньше, чем выдается следующая? 

  2. У ребенка должны быть карманные деньги. Пусть небольшая сумма, но в его полном распоряжении. Даже если он еще не ходит в школу, какие-то мелкие покупки он может делать сам, по своему усмотрению. Для начала, возможно, в присутствии родителей. 

  3. Не стоит ругать за неразумные траты. На ошибках учатся и получают ценный опыт. Лучше в детстве сожалеть о напрасно потраченной 1000 рублей, чем во взрослом состоянии потерять более весомую сумму.  

  4. Важно с самого раннего возраста приучать ребенка к труду. У всех в семье должны быть свои обязанности, своя зона ответственности. А вот платить ребенку за вынесенный мусор или вымытую посуду не стоит – в противном случае он вырастет человеком, который никогда ничего не делает бесплатно. 

  5. Ребенок должен усвоить, что деньги – не решение всех проблем. Есть вещи гораздо важнее богатства. Настоящую дружбу, любовь, доверие, внимание никакие сокровища не заменят. 

  6. Чтобы выработать осознанное отношение к деньгам, нужно научить ребенка записывать и анализировать все свои расходы. Будет проще контролировать спонтанные траты, импульсивные покупки. 

  7. Не все родители чувствуют себя достаточно подкованными в финансовых вопросах – не умеют инвестировать, не знают всех тонкостей банковских операций. В этом случае начать финансовое воспитание ребенка можно с решения элементарных бытовых вопросов: покупки продуктов, выбора одежды, расчета в кафе, поиска подходящей микроволновки и т. д. 

Разбираться в экономике полезно не только детям, но и взрослым! У нас в институте есть информативные и актуальные курсы повышения квалификации для экономистов. Они будут полезны всем, кто желает актуализировать свои собственные знания и научиться рассказывать о финансах интересным, доступным даже ребенку языком.


Не нравится

Возврат к списку

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    14+ отзывов 4,7

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    58+ отзывов 5,5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    30+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    14+ отзывов 4,9