Идентификатор государственного контракта (ИГК): что это?

26.06.2023
Идентификатор государственного контракта (ИГК): что это?
Идентификатор государственного контракта (ИГК): что это?

Идентификатор госконтракта необходим для аутентификации государственного контракта в системе электронных закупок и для контроля его исполнения. Без ИГК вы не сможете участвовать в тендерах, подавать заявки и получать оплату за выполненную работу. В статье расскажем, где можно найти идентификатор и как его использовать в своей деятельности.


ИГК — это…

ИГК — это…


Идентификатор государственного контракта – это уникальный номер, который присваивается каждому государственному договору и позволяет однозначно идентифицировать его. Идентификация договоров через ИГК является обязательной процедурой для всех госзаказчиков.

Формирование идентификатора происходит автоматически в момент регистрации госконтракта в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. Он включает в себя следующие реквизиты: 

  • номер контракта, 

  • год его заключения, 

  • код ОКПД2, 

  • код региона,

  • порядковый номер договора в году.

Указание ИГК является обязательным при оформлении расчетных документов и сопровождении казначейства, а также в отчетных документах и реестре договоров. Он необходим для учета контрактов в государственном бюджете и контроля за их исполнением. Поэтому идентификатор — это важный элемент при сотрудничестве с государственными учреждениями, ведь от его правильного указания зависит успешное выполнение государственных договоров.


Как определить, нужно ли указывать ИГК?

Как определить, нужно ли указывать ИГК?


Указание идентификатора является обязательным условием при заключении государственного или муниципального контракта в России. Этот реквизит помогает уникально идентифицировать каждый договор и необходим для учета и контроля исполнения договора.

Но как определить, нужно ли указывать ИГК в конкретном случае? Первым шагом является проверка наличия обязательства указывать этот реквизит в документации по закупке. В большинстве случаев, такое обязательство прописывается в техническом задании или в спецификации.

Если в документации ничего не говорится о необходимости указания реквизита, необходимо обратиться к законодательству и узнать, какие типы контрактов обязательно нуждаются в указании ИГК. Например, заключение договора на выполнение капитального ремонта обязательно требует указания этого реквизита.

Важно помнить, что указание необходимо при любом государственном или муниципальном контракте в России, если такое обязательство есть в документации или законодательстве. Эта мера помогает обеспечить прозрачность и контроль исполнения договоров, что является важным элементом борьбы с коррупцией и неэффективным расходованием бюджетных средств.


Сколько цифр в реквизите?

Сколько цифр в реквизите?


Идентификатор государственного контракта состоит из 44 символов, включая цифры, буквы латинского алфавита и знак подчеркивания. Количество цифр зависит от вида договора и источника его финансирования. Так, например, при формировании реквизита для договоров, финансируемых из федерального бюджета, используется 20 цифр, а для договоров, финансируемых из средств местных бюджетов, — 18 цифр.

Примеры формирования идентификатора в разных типах документов и показателей используются для кодирования госконтрактов. Например, для договора на капитальный ремонт идентификатор формируется следующим образом: год заключения договора, его порядковый номер, номер объекта капитального ремонта, номер лота и номер позиции в лоте. Для договоров на выполнение работ и оказание услуг реквизит формируется на основании номера договора, номера документа, подтверждающего факт выполнения работ или оказания услуг, и условия финансирования.

Правильное формирование и использование ИГК является обязательным при заключении государственных договоров и позволяет уникально идентифицировать каждый договор для учета и контроля исполнения.

Если вы хотите научиться работать с госконтрактами, пройдите специализированные курсы обучения тендерам. Вы получите теоретические знания и практические навыки по всем аспектам тендерной деятельности: от поиска и анализа заказов до подготовки и сдачи документации. Все курсы НИПКЭФ проводятся в дистанционном формате, доступ к материалам предоставляется навсегда, учиться можно в комфортном темпе с возможностью в любой момент вернуться к непонятной теме. Программа подойдет как предпринимателям, так и тем, кто хочет освоить перспективную профессию тендер-менеджера. Не упустите свой шанс стать профессионалом в сфере госзакупок!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5