Как провести внутренний аудит в организации?

01.08.2023
Как провести внутренний аудит в организации?
Как провести внутренний аудит в организации?

С внешней аудиторской проверкой все понятно: ее проводят независимые эксперты (например, представители сертификационных центров или консалтинговых компаний), чтобы сделать вывод о достоверности бухгалтерской (или финансовой) отчетности предприятия. А что такое внутренний аудит? Кому и зачем нужна такая проверка? Кто и как часто ее проводит и какими принципами при этом руководствуется? Расскажем об этом в статье. 

Что такое внутренний аудит? 


02.jpg


Внутренний аудит — это систематический мониторинг, тщательный анализ и контроль внутренних процессов конкретной компании. Такой «скрининг» позволяет выявлять проблемные зоны, слабые места в самых разных сферах жизни предприятия (например, в управлении персоналом или корпоративной культуре, в вопросах снабжения или подготовки финансовой отчетности и т. д.) и устранять недочеты, исправлять ошибки, проводить профилактическую работу. Все это помогает совершенствовать деятельность компании, усиливать ее позиции, повышать эффективность и управлять рисками. 

Такой внутренний самоконтроль в соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете» (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) обязан проводить каждый экономический субъект (каждая организация, ведущая бухучет). Причем в подобной регулярной тщательной проверке заинтересованы в первую очередь руководители или владельцы компаний (в особенности — крупных, готовящихся к серьезным изменениям). Ведь информация, полученная при проведении внутреннего аудиторского исследования, позволит предупредить многие нежелательные последствия и предпринять меры, которые будут способствовать повышению эффективности бизнеса. 

Чем внутренний аудит отличается от внешнего?



Внешний аудит

Внутренний аудит 

Объект проверки

Финансовая (бухгалтерская) отчетность компании.

Любой процесс, любая структурная составляющая предприятия, так называемые центры ответственности, система внутреннего контроля компании. 



Периодичность аудита

Проверке подлежат уже совершенные операции, деятельность компании в уже завершившийся период (от полугода до года), исправить принятые управленческие решения и отменить их влияние на эффективность работы невозможно.

 Мониторинг ведется непрерывно, на основе утвержденного на год плана аудиторских проверок, что дает возможность при выявлении ошибок и недочетов оперативно их устранять, улучшить результаты.

Результат

Заключение о достоверности отчетности.
Выводы об эффективности, экономичности, о соблюдении требований законодательства, норм и правил, работа над исправлением выявленных проблемных участков в целях повышения результативности.

Заинтересованные лица

Акционеры, кредиторы, инвесторы, госорганы (например, социальные фонды, налоговая инспекция).
Владельцы компании, руководители и сотрудники, которые имеют непосредственное отношение к проверяемым процессам.

Кто и когда его проводит?

Жестких ограничений относительно того, кто должен проводить внутренний аудит, законодательство не предусматривает. Решение этого вопроса — в ведении руководителя предприятия, и зависит все от масштабов компании, специфики ее деятельности, видов аудита и внутренних ресурсов. 

Возможны следующие варианты:

  • Проверку проводит сам руководитель. Этот вариант может быть актуален для небольшой компании. 

  • Аудитом занимается инспекционная комиссия из сотрудников, у которых есть необходимая квалификация. 

  • Создается и функционирует на постоянной основе специальный отдел внутреннего аудита. Это, как правило, команда экспертов, за каждым из которых закрепляется определенный участок — финансы, отчетность, организация труда и т. д. Специалистам для этого может потребоваться дополнительное обучение, повышение квалификации, но какие-то разрешительные документы на занятие аудиторской деятельности (например, лицензии) не нужны. 

  • В соответствии с рекомендациями Министерства финансов компания может задействовать приглашенных специалистов, которым проще взглянуть на ситуацию со стороны и быть объективными и непредвзятыми в своих оценках, чем сотрудникам компании.

Периодичность внутренних проверок также определяет руководитель, принимая во внимание масштаб компании, ее потребности и возможности. Например, для бухгалтерской отчетности и налоговых отчислений оптимальным считается ежеквартальный аудит. 

Цели и задачи внутреннего аудита


03.jpg


Главная цель, которую ставит перед собой руководство компании при внедрении внутреннего аудита, — организовать систематический мониторинг всех наиболее значимых для эффективной работы предприятия направлений, чтобы своевременно выявлять проблемные моменты и оперативно их устранять. 

Внутренние аудиторские проверки решают ряд задач:

  • «просканировать» финансовую, налоговую, бухгалтерскую отчетность на предмет недочетов, ошибок, искажений;

  • убедиться в достоверности информации, представленной в отчетности;

  • найти злоупотребления;

  • определить, насколько эффективно работает компания в целом и отдельные ее подразделения;

  • выявить риски, оценить их масштаб, найти возможные способы их минимизировать и принять превентивные меры;

  • найти точки роста и возможности для оптимизации, экономии ресурсов.

В итоге руководство получает полное представление о положении дел в компании, может оценить перспективы и принять необходимые управленческие решения. 

Виды внутреннего аудита: что проверяют


04.jpg


В зависимости от того, на чем именно фокусируется внимание проверяющих, внутренний аудит может быть:

  • Операционным. В центре внимания — бизнес-процессы. Аудиторы проверяют, насколько эффективно работают подразделения, допускаются ли злоупотребления, придерживаются ли сотрудники смет и насколько хорошо выполняются планы. 

  • Финансовым. Объекты контроля — бухгалтерская отчетность, налоговые платежи, своевременность предоставления отчетов в надзорные органы, эффективность расходов. При проведении такой проверки аудиторы могут сделать вывод, насколько оптимален выбранный налоговый режим, выявить нарушения, риски, предложить пути их устранения, чтобы не попасть под штрафные санкции. 

  • Экологическим. Такой вид проверки возможен на производствах. Цель экологического аудита — выяснить, не нарушает ли предприятие требований по защите окружающей среды (например, не выходит ли уровень вредных выбросов за рамки нормы). 

  • Криминальным. Его главная цель — предотвратить нарушения законодательства. Аудиторы проверяют налоговый учет, обязательные платежи, чтобы исключить все риски. 

  • Информационных технологий. Такая проверка дает понять, насколько хорошо защищена информационная система компании, насколько эффективно выстроены процессы управления в направлении IT.

  • Соответствия. Как следует из названия, этот вид аудита дает полное представление о том, как в компании соблюдаются законодательные нормы, правила пожарной безопасности, не нарушается ли трудовой кодекс, во всех ли филиалах придерживаются корпоративной политики и т. д. 

Как проводится внутренний аудит: этапы и документальное сопровождение


05.jpg


Положения об организации внутреннего контроля, в соответствии с рекомендациями Минфина РФ, должны являться частью учредительных документов компании. В них содержится общая информация о том, как проводится эта процедура — ее детали будут зависеть от масштабов предприятия, его структуры, документооборота и т. д. 

Стандарты такого рода аудиторских проверок описываются во внутренних документах организации — приказах, инструкциях, регламентах, методиках, распоряжениях и т. п.

Основанием для осуществления аудиторской проверки является приказ руководителя организации, в котором указываются конкретные даты, информация о том, кто и на каких условиях будет проводить аудит, каким образом будет контролироваться работа проверяющего. 

Сам внутренний аудит состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. На этом этапе определяются с целями и объектами проверки, с требованиями к документации и критериями оценки результатов, с ходом самой процедуры, распределяют зоны ответственности между аудиторами, готовят чек-лист. Чек-лист содержит список контрольных вопросов и помогает сделать процедуру логичной, последовательной. 

  2. Основной. Это собственно сам аудит по заранее установленному плану (чек-листу). 

  3. Заключительный. На этом этапе обрабатываются собранные в ходе проверки данные, готовится итоговый отчет — аудиторское заключение. В нем содержится информация о выявленных нарушениях, указываются документы или бизнес-процессы, где найдены недочеты, ошибки, искажения, даются ссылки на нормативные документы. В заключении также могут быть перечислены санкции, которые грозят нарушителям, и предложены варианты работы над ошибками. 

Руководство компании изучает предоставленный отчет по результатам проверки и принимает решение, что делать дальше. 


Хотите более детально изучить особенности аудита, разобраться в тонкостях внутренних и внешних проверок, усвоить эффективные инструменты и методики? Приглашаем на обучение — повышение квалификации аудиторов в НИПКЭФ обеспечит полноценную теоретическую и практическую подготовку, повысит вашу конкурентоспособность и уверенность в своей компетентности. 

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9