Обучение маркетингу: с чего начать и нужно ли высшее образование?

01.03.2024
Обучение маркетингу: с чего начать и нужно ли высшее образование?
Обучение маркетингу: с чего начать и нужно ли высшее образование?

Профессия маркетолога сегодня входит в число наиболее востребованных и высокооплачиваемых. Компетентные специалисты нужны каждой компании — ведь от них зависит узнаваемость бренда, его положение на рынке, популярность у покупателей и устойчивость бизнеса в кризисных ситуациях. Что нужно, чтобы стать маркетологом? Где изучать методики маркетинговых исследований и оттачивать навыки создания убедительного контента? Можно ли освоить эту специальность самостоятельно и с чего лучше начать? Поговорим об этом в статье. 

О профессии маркетолога

О профессии маркетолога

Грамотный маркетинг — одно из ключевых условий успешности предприятия, независимо от того, к какой сфере оно относится и что производит — товары, услуги или идеи. Каждой компании важно иметь представление о своей целевой аудитории, понимать ее потребности, видеть, как меняются настроения и запросы, знать, как бизнесу отстроиться от конкурентов и эффективно взаимодействовать с потребителями, чтобы реализовывать продукцию и увеличивать прибыль. Для этого нужны маркетологи. Это специалисты, которые 

  • анализируют тенденции рынка;

  • определяют ЦА и исследуют ее боли, желания, запросы, возможности, поведение;

  • изучают конкурентов;

  • выбирают и развивают наиболее эффективные каналы взаимодействия с ЦА;

  • отвечают за повышение узнаваемости бренда и налаживание отношений с клиентами;

  • используют различные стратегии и тактики, чтобы достучаться до целевой аудитории и убедить ее совершить покупку.

Маркетологи тесно сотрудничают с отделами продаж, рекламными агентствами и командами по разработке продуктов, чтобы обеспечить эффективное продвижение товаров и услуг и рост доходов предприятия.

Какие направления есть в маркетинге?

Обязанности специалиста могут варьироваться в зависимости от конкретного направления, которое он для себя выбрал:

  • маркетолог-аналитик исследует рынок, собирает и анализирует данные, работает над составлением прогнозов, на основании которых принимают решения, выбирают стратегии и запускают маркетинговые кампании;

  • специалист по performance-маркетингу использует различные каналы и инструменты, чтобы обеспечить реальные результаты, которые можно измерить — например, количество звонков, заявок и заказов; 

  • бренд-маркетолог заботится об имидже компании, ее узнаваемости, работает над развитием бренда;

  • специалист по SMM использует в качестве главных каналов воздействия на ЦА и взаимодействия с нею ресурсы социальных сетей;

  • CRM-маркетолог работает с клиентской базой, изучает данные и предлагает стратегические решения в отношении отдельных сегментов ЦА;

  • контент-маркетолог знает, как можно влиять на настроение и поведение потребителей при помощи контента — каким должно быть содержание блогов, страничек в соцсетях и т. д. 

Есть и универсалы, которые способны закрыть сразу несколько фронтов работ по продвижению продукта, — это фулстек-маркетологи. 

Кому подойдет профессия? 

Маркетинг — это настолько многогранная и динамичная сфера, что найти интересную для себя нишу сможет практически каждый желающий. Чувствовать себя в этой профессии комфортно помогут:

  • сильные коммуникативные навыки;

  • умение работать в команде;

  • внимательность к деталям;

  • умение решать проблемы;

  • аналитические способности;

  • умение мыслить стратегически;

  • гибкость и креативность;

  • навыки управления временем;

  • эмпатия и здоровое любопытство. 

Хорошие маркетологи получатся и из «технарей-математиков», и из «творцов». Главное, определиться с направлением, освоить базу знаний и не уставать каждый день учиться чему-то новому. 

Как стать маркетологом?

Как стать маркетологом?

Маркетолог — востребованная профессия, которая многих привлекает разнообразием направлений, своей многозадачностью, динамичностью, возможностями для личного и профессионального роста и, конечно, достойной зарплатой. Еще одним весомым преимуществом этой специальности является ее доступность. Освоить азы профессии можно четырьмя разными способами:

  • Окончить профильный вуз. Правда, для этого предстоит несколько лет своей жизни посвятить лекциям, практическим занятиям, семинарам и курсовым работам. Да, высшее образование обеспечит фундаментальную теоретическую подготовку, даст понимание принципов маркетинга и официальный диплом, который желают видеть многие работодатели-консерваторы. Но заветные «корочки» вовсе не гарантируют, что знания будут качественные. К тому же сфера стремительно развивается, появляются новые механики, инструменты, сервисы и стратегии, меняются и запросы потребителей, и условия на рынке, в которых приходится работать, поэтому знания, полученные во время обучения в вузе быстро устаревают, теряют актуальность. 

  • Пройти обучение на онлайн-курсах. Этот вариант сэкономит время и силы — вам не придется самостоятельно искать актуальные учебные материалы, изучать огромные массивы информации, часть которой может оказаться бесполезной. Программы курсов дополнительного профессионального образования, как правило, составляют опытные преподаватели совместно с компетентными методологами. Вы получаете концентрат теоретических знаний и можете сразу же закрепить пройденный материал, выполнив практические задания. Кроме того, вы сможете разобрать реальные кейсы, принять участие в их обсуждении — в компании однокурсников и кураторов, а это всегда интересно и полезно. Изучить основы практического маркетинга, освоить актуальные технологии продвижения и уже через 5 месяцев получить квалификацию «Маркетолог» вы можете на курсах переподготовки по маркетингу в НИПКЭФ.

  • Заняться самообразованием. Для этого сегодня есть масса возможностей — книги, журналы, экспертные блоги и тематические сообщества, различные вебинары, мастер-классы и подкасты. Здесь важны целеустремленность, последовательность и самодисциплина. 

  • Пройти стажировку или устроиться сразу в штат — например, помощником маркетолога. Без профильного образования путь в профессию может получиться более ветвистым и многоступенчатым, зато знания и навыки будут сразу применяться на практике. 

Как научиться маркетингу с нуля: пошаговый план

Как научиться маркетингу с нуля: пошаговый план

Итак, ваше внимание привлек маркетинг. Профильного высшего образования у вас нет, но вы хотели бы попробовать свои силы в этой перспективной и всегда востребованной сфере. Предлагаем вам пошаговый план, следуя которому вы сможете освоить маркетинг с нуля самостоятельно. А потом — при необходимости — углубить свои познания на курсах или отправиться в вуз. 

  • Шаг № 1. Начните с чтения специализированной литературы. Например, с классики — книг гуру маркетинга Филипа Котлера. Так вы познакомитесь с основами маркетинга, узнаете, как проводят маркетинговые исследования, зачем изучают целевую аудиторию, что такое воронка продаж и как создают бренд и т. д. У вас появится понимание ключевых концепций, принципов и стратегий, сформируется представление о направлениях современного маркетинга. 

  • Шаг № 2. Разберитесь в терминологии. Важно освоить маркетинговый вокабуляр и постоянно его пополнять и расширять, чтобы не приходилось каждый раз «спотыкаться» о незнакомое слово или вспоминать, чем SMM отличается от SEO, а ER от CRM. 

  • Шаг № 3. Вступите в профессиональные и тематические сообщества, подпишитесь на странички и каналы известных маркетологов. Так вы сможете погрузиться маркетинговую тусовку, оперативно узнавать о новых трендах, инструментах, быть в курсе всех обновлений. Это даст возможность участвовать в обсуждениях, задавать вопросы экспертам. Таким образом вы постепенно создадите свою профессиональную сеть контактов. 

  • Шаг № 4. Подпишитесь на рассылки. Какой канал получения информации удобнее — почта или мессенджеры, решать вам. Регулярные информационные рассылки помогут держать руку на пульсе. 

  • Шаг № 5. Посещайте тематические мероприятия. Это могут быть вебинары, мастер-классы, офлайн- и онлайн-конференции и семинары. Информацию о них можно найти в соцсетях, форумах, телеграм-каналах. Участие в профессиональном сообществе позволит прояснить многие моменты, поближе познакомиться с разными направлениями маркетинга, узнать экспертное мнение, пообщаться с опытными специалистами и начать говорить с ними на одном языке. Кроме того, такой нетворкинг поможет обрасти полезными связями, а, возможно, и найти работу.

  • Шаг № 6. Разбирайте реальные кейсы. Примеры из книг и учебных пособий могут быть не слишком правдоподобными: «причесанными» или устаревшими. Гораздо эффективнее изучать реальные ситуации — смотреть, какие инструменты в каких случаях используют, какой результат это дает, и пытаться применить это на практике, фиксировать пришедшие в голову идеи. 

  • Шаг № 7. Запишитесь на курсы. Это позволит систематизировать знания и навыки, закрыть возможные пробелы, закрепить все на практике и подготовить портфолио с вашими первыми кейсами. Хорошо уже во время обучения найти реальный проект и тренироваться на нем — тестировать механики, инструменты, анализировать динамику. Как правило, онлайн-обучение предусматривает промежуточные тесты, проверочные работы между модулями и в финале программы, что позволит контролировать усвоение материала. А ограниченный срок доступа к курсу будет дополнительным стимулом для его своевременного прохождения. 

  • Шаг № 8. Пройдите практику или устройтесь стажером. Так вы сможете проверить прочность своих знаний и навыков на практике — в режиме реального времени. Заодно пообщаетесь с профессионалами, послушаете мнения экспертов. Один из вариантов стажировки — менторская программа, где вы будете постигать маркетинг под руководством опытного наставника.

  • Шаг № 9. Найдите работу. Ассистентом маркетолога или младшим маркетологом вы можете устроиться и без диплома профильного вуза и релевантного опыта работы. Зато знания и навыки, полученные при решении конкретных проблем, усвоятся естественным образом и станут вашим преимуществом. 

Важно: независимо от того, как и где вы получите профессию маркетолога, учиться и совершенствовать свои компетенции придется постоянно. Только так можно рассчитывать на результат. 

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5