Маркетинг: стоит ли рассматривать профессию в качестве будущей карьеры и насколько сложное обучение?

26.02.2024
Маркетинг: стоит ли рассматривать профессию в качестве будущей карьеры и насколько сложное обучение?
Маркетинг: стоит ли рассматривать профессию в качестве будущей карьеры и насколько сложное обучение?

Маркетинг — динамичная сфера, которая развивается под влиянием постоянно меняющихся запросов потребителей и их предпочтений. Исследовать рынок, поведение конкурентов и потребности целевой аудитории, создавать и развивать бренд, поддерживать его имидж, репутацию, добиваться лояльности клиентов компаниям разного уровня, масштаба и сферы деятельности помогают маркетологи. 

Поговорим о задачах, которые решают эти востребованные специалисты, о плюсах и минусах их работы и о том, какие показания и противопоказания могут быть у этой профессии. 

Кто такой маркетолог и чем занимается?

Кто такой маркетолог и чем занимается?

Маркетинг — это комплекс действий, которые компания предпринимает для продвижения и продажи своих товаров или услуг. Маркетинг включает в себя выявление потребностей и предпочтений клиентов, разработку стратегий по привлечению и взаимодействию с целевой аудиторией, создание и укрепление имиджа бренда. Таким образом, грамотный маркетинг является одним из главных условий роста, развития бизнеса, его успеха. 

Придумать, разработать и реализовать весь этот комплекс мероприятий — задача маркетологов. От того, насколько компетентны специалисты в области маркетинга и насколько эффективно выполняют свою работу, будет зависеть, сможет ли компания завоевать признание своих потребителей и выстоять в жесткой конкурентной борьбе за их внимание и кошельки. 

Чем же занимаются маркетологи: 

  • Исследуют рынок: анализируют тенденции, поведение потребителей и конкурентов.

  • Занимаются исследованием целевой аудитории (ЦА): изучают предпочтения и поведение своих клиентов (реальных и потенциальных), определяют целевые сегменты рынка и подбирают маркетинговые сообщения и кампании так, чтобы они находили отклик у конкретных групп потребителей. 

  • Разрабатывают маркетинговые планы и стратегии для эффективного охвата целевой аудитории.

  • Разрабатывают и реализуют рекламные и промо-кампании, чтобы повысить осведомленность и вызвать интерес к продуктам компании. При этом маркетологи задействуют различные каналы, например, социальные сети или рассылки для электронной почты и мессенджеров, печатные СМИ, телевидение или радио, традиционную рекламу. 

  • Помогают создавать имидж и управлять репутацией бренда. Специалисты по маркетингу разрабатывают рекомендации по брендингу, формируют рекламные сообщения бренда и обеспечивают последовательность всех маркетинговых материалов, чтобы выделить компанию среди конкурентов.

  • Оптимизируют веб-сайт для поисковых систем и управляют каналами цифрового маркетинга, чтобы повысить узнаваемость компании в интернете, увеличить посещаемость сайта, обеспечить привлечение клиентов и их конвертацию в покупателей. 

  • Отслеживают и анализируют эффективность маркетинговых кампаний, используя различные метрики и инструменты.

  • Выстраивают отношения как с различными командами внутри компании (например, с отделом продаж или службой поддержки клиентов), так и с внешними партнерами. 

Специализации маркетолога

Специализации маркетолога

В маркетинге есть множество направлений, ориентированных на разные сегменты потребительской аудитории и разные продукты. Например, область интересов маркетинга B2B (Business-to-Business) — продажа товаров или услуг другим компаниям, а направление B2C (Business-to-Consumer) выстраивает отношения производителей и конечных потребителей, т. е. тех, кто приобретает продукты для собственного использования. Онлайн-маркетинг работает в интернете, а фокус внимания сервисного маркетинга — на предоставлении разного вида услуг. 

От того, в какой области трудится маркетолог и какое направление деятельности организации входит в зону его ответственности, зависит его специализация:

  • Маркетолог-аналитик проводит исследования, анализирует данные, оценивает результаты и корректирует стратегии продвижения продукта, помогает принимать обоснованные решения. 

  • Интернет-маркетолог знает, как использовать для повышения узнаваемости бренда и увеличения продаж ресурсы Всемирной сети. У этой специализации есть еще более узкие направления: SMM (маркетинг в социальных сетях), таргетированная и контекстная реклама, оптимизация сайтов для улучшения поисковой выдачи (SEO), Email-маркетинг (продвижение и продажи с использованием рассылок для электронной почты).

  • Бренд-маркетолог сосредоточен на создании имиджа и управлении репутацией торговой марки (бренда), работает над развитием идентичности бренда, его позиционированием на рынке. В его ведении также разработка и реализация стратегий, направленных на повышение вовлеченности потребителей, их лояльности к продукту. 

  • Продуктовый маркетолог (продакт-маркетологи или Product Marketing Manager) работает с каким-то конкретным продуктом — товаром или услугой: проводит исследование рынка, анализирует данные, участвует в разработке стратегии продвижения, заботится о том, чтобы донести до конечного потребителя ценность этого продукта и сделать его максимально соответствующим запросам ЦА. 

  • Контент-маркетолог отвечает за создание и распространение актуального, полезного, информативного контента, цель которого — заинтересовать ЦА, повысить ее вовлеченность, получить обратную связь, добиться большей узнаваемости бренда и роста продаж. 

Бывают и маркетологи-универсалы (их еще иногда называют фулстек-маркетологами). Это специалисты широкого профиля, которые хорошо владеют всем инструментарием маркетинга и способны закрыть сразу несколько запросов, например, разработать лендинг, настроить контекстную рекламу, провести оптимизацию сайта и т. д. 

Плюсы и минусы профессии

Обозначим основные преимущества и недостатки профессии маркетолога:

Плюсы

Минусы


Востребованность и хорошие возможности для трудоустройства. 


Высокая конкуренция в области маркетинга. 

Перспективы для роста и развития в маркетинге.


Не всегда бывает легко выдерживать баланс между творческими порывами маркетолога и бизнес-целями заказчика. 


Нет однообразия, рутины, так как маркетологам ежедневно приходится решать множество самых разных задач.


Маркетинг — очень динамичная, стремительно меняющаяся область, необходимо постоянно держать руку на пульсе, что бывает непросто. 


Возможность проявлять и развивать свои креативные способности, реализовывать творческий потенциал. 


Тщательное планирование и исполнение задач не гарантирует желаемых результатов — невозможно отключить влияние внешних факторов. 


Возможность своей работой — к примеру, грамотно выбранными стратегиями продвижения — влиять на успех бизнеса. 


Жесткие дедлайны, высокие ожидания клиентов, постоянное напряжение и стрессы нередко приводят к выгоранию. 

Постоянное совершенствование и развитие, обретение новых знаний и навыков. 


Не все выдерживают режим многозадачности, который для маркетинга — обычное явление. 

Достойная зарплата и отсутствие «потолка».


Не всегда можно сразу увидеть и оценить результаты действий маркетолога.


При этом стоит помнить, что все сугубо индивидуально и зависит от личных качеств, навыков, житейского опыта, симпатий/антипатий конкретного человека. 

Кому подходит эта профессия?

В сфере маркетинга будет комфортно тем, кого тяготит рутина, однообразие задач и манипуляций, которые нужно выполнить, кого вдохновляют новые амбициозные цели и не пугает необходимость идти на риск (в разумных пределах, конечно). Помимо профессиональных компетенций, владения актуальными технологиями и инструментами исследования рынка и продвижения, маркетологам необходимы такие личные качества, как:

  • Креативность. Умение мыслить нестандартно — must have для тех, от кого ждут свежих идей, неожиданных решений для успешных маркетинговых кампаний и стратегий. 

  • Аналитический склад ума. Помогает маркетологам анализировать тенденции рынка, выявлять области, которые можно улучшить и укрепить тем самым позиции продукта, измерять эффективность кампаний и оптимизировать усилия.

  • Развитые коммуникативные навыки. От этого зависит способность четко формулировать и доносить до потребителей ценности бренда, выстраивать с ними долгоиграющие отношения. 

  • Адаптивность. Рынок меняется стремительно. Чтобы ему соответствовать, важно быть открытым новому, уметь подстраиваться и адаптировать под новые условия и потребности товары или услуги, опережая при этом конкурентов. 

  • Умение расставлять приоритеты и управлять временем. Без этого не получится работать одновременно над несколькими проектами и соблюдать сроки.

  • Стратегическое мышление. Успешные маркетологи четко понимают цели бизнеса и разрабатывают маркетинговые планы, которые соответствуют этим целям. 

  • Готовность и стремление к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию. Чтобы держать руку на пульсе, специалистам нужно постоянно наращивать свой потенциал — повышать квалификацию, заниматься самообучением. 

Эти качества послужат надежной базой для тех, кто мечтает об успешной карьере в маркетинге. 

Кому в маркетинге может не понравиться?

Кому в маркетинге может не понравиться?

Маркетинг настолько многозадачен и разнообразен, что в нем найдется место и занятие по душе, практически, для каждого. И все же несколько противопоказаний (условных) можно выделить:

  • Интроверсия. Маркетинг предполагает постоянное общение, работу в команде, публичные выступления, налаживание контактов и построение отношений с клиентами. В условиях такой социальной активности интровертам может быть некомфортно.

  • Неорганизованность. Люди, которые не умеют планировать, не могут сконцентрироваться на чем-то важном, постоянно отвлекаются, вряд ли смогут работать в условиях многозадачности и строгих дедлайнов.

  • Привычка работать строго по инструкции. Работа маркетолога — это ежедневное принятие нестандартных решений, поиск новых способов завоевания аудитории, причем нередко в условиях неопределенности и непредсказуемости. Педантам, живущим по расписанию и следующим правилам, может быть тяжеловато. 

  • Низкая стрессоустойчивость. Маркетологи в своей работе часто сталкиваются с непониманием, несогласием, негативной реакцией, замечаниями со стороны заказчика. Трепетным натурам с тонкой душевной организацией, которые близко к сердцу принимают даже конструктивную критику и начинают тут же винить себя во всем, будет сложно выдержать такое «грубое обращение».

Впрочем, даже если вы тревожный интроверт, который не представляет жизни без правил, вы сможете найти свою нишу в маркетинге. Было бы желание. 

Почему стоит освоить профессию маркетолога: 10 причин

Почему стоит освоить профессию маркетолога: 10 причин

Быть или не быть маркетологом, каждый решит для себя сам. Однако есть как минимум 10 причин освоить азы этой профессии:

  1. Работа в команде на общую цель. 

  2. Возможность постоянно учиться чему-то новому, прокачивать свою компетентность. 

  3. Чувство удовлетворения, когда план реализован и очередная цель достигнута. 

  4. Возможность обрастать полезными связями, обретать единомышленников. 

  5. Отсутствие зарплатного потолка — средняя зарплата специалиста по маркетингу стартует с 40-50 тысяч рублей, а верхняя планка практически отсутствует. 

  6. Возможность совмещать хобби и работу. 

  7. Перспективы карьерного роста — начиная с позиции помощника маркетолога на старте и заканчивая собственным агентством.

  8. Универсальная специальность, которой найдется применение в любой сфере.

  9. Возможность в полной мере реализовать свой потенциал.

  10. Различные варианты трудоустройства — в штате, на аутсорсе, в агентстве или на вольных хлебах (фриланс). 

Кстати, и осваивать эту востребованную специальность можно четырьмя разными способами: 

  • получить профильное образование в вузе или колледже;

  • изучить основы маркетинга самостоятельно;

  • устроиться на стажировку и набираться практического опыта, решая реальные задачи;

  • пройти обучение на маркетинговых курсах. 

Хотите узнать больше? Обратите внимание переквалификацию по маркетингу в НИПКЭФ. Наша программа профпереподготовки рассчитана на 5 месяцев обучения, однако при желании материал можно освоить быстрее и начать применять новые знания и навыки на практике. Московский диплом установленного образца подтвердит вашу компетентность и квалификацию маркетолога и позволит чувствовать себя более уверенно. 

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5