Обязанности и зарплата менеджера по тендерам

- https://nipkef.ru/about/blog/obyazannosti-i-zarplata-menedzhera-po-tenderam-/">
Обязанности и зарплата менеджера по тендерам

Чем занимается специалист по тендерам?



Согласно законам №44-ФЗ и №223-ФЗ, бюджетные компании и организации для закупки товаров и услуг должны объявить тендер в электронной форме. А закупка товаров и услуг происходит постоянно. Школы, например, могут закупать учебники, промышленные предприятия – сырье или оборудование и т. д. 

Собственно, менеджер по тендерам (специалист по закупкам) должен хорошо понимать этот процесс от начала и до конца. Сегодня подробно разберем, кто такой менеджер по тендерам, его профессиональные обязанности и величину его заработной платы.


Что такое тендер?

Чем занимается специалист по тендерам?


Говоря простым языком, тендер – это процесс поиска и выбора поставщика или исполнителя с объявленной задачей. Например, тендер на закупку школьных парт, продуктов и т. д. 

На специальной площадке (их несколько) организации, которым нужны определенные товары или услуги, оставляют свою заявку и ждут ответных предложений. Так открывается процесс закупки. Тендер – это бытовое название закупок. Победитель будет определен организатором закупки с помощью определенных требований. Весь процесс регулируется федеральным законом №44-ФЗ. 

На таких площадках можно не только открывать закупки, но и выступать в качестве поставщика, предлагая свои услуги или товары. Это достаточно удобно, поскольку к участию в торгах не допускаются недобросовестные поставщики или предприниматели (банкроты, имеющие долги по налогам и т. д.).


Менеджер по тендерам или специалист по закупкам

Чем занимается специалист по тендерам?


Эта профессия может носить несколько названий – менеджер по тендерам, специалист по закупкам, специалист по электронным торгам и т. д. Появилась эта профессия благодаря тому, что ввели регламент по организации закупок для бюджетных организаций и предприятий. Соответственно, возникла потребность в специалистах, которые бы хорошо разбирались в процессе закупок от «А» до «Я». 

Эта профессия востребована в наше время на рынке труда, поскольку не только бюджетные организации, но и частные предприниматели могут переходить на регламентированную систему закупок. Менеджеру по тендерам предстоит достаточно сложная, но, в то же время, интересная работа – найти поставщика (или выставить свою организацию на электронной площадке), подготовить необходимую документацию, провести торги и т. д. Давайте подробнее узнаем о том, что входит в обязанности специалиста по закупкам, чтобы лучше понимать суть этой профессии.


Функции менеджера по тендерам

Чем занимается специалист по тендерам?


Сначала перечислим общие функции, которые выполняет менеджер по тендерам: 

  • вести процедуру подготовки для предоставления или получения закупки (юридическое оформление);

  • контролировать оценку стоимости предмета торгов;

  • уметь формировать смету; 

  • соблюдать все распоряжения, которые поступают от вышестоящего руководства; 

  • разрабатывать проекты спецификации условий закупки; 

  • проводить деловые переговоры; 

  • изучение документации по закупке;

  • оформление электронной цифровой подписи, регистрация и аккредитация на электронных площадках, где проходят торги.

По сути, менеджер по тендерам представляет свою фирму на рынке закупок, является ее лицом, формирует репутацию, продвигает организацию среди других конкурентов. 

Функции менеджера по тендерам, представителя поставщика и представителя закупщика немного отличаются. Менеджер по тендерам, который представляет заказчика, выполняет следующие задачи: 

  • оформляет требования;

  • принимает заявки, анализирует их и отбирает нужные;

  • оценивает выгоду сотрудничества с каждым представителем из отобранных заявок;

  • выбирает наиболее подходящего;

  • информирует руководство об отклоненных заявках;

  • отменяет закупку, если нет достойных предложений;

  • взаимодействует с бухгалтерией;

  • оформляет и ведет необходимую документацию.

Менеджер по тендерам, представляющий исполнителя, обладает следующим функционалом:
  • отслеживает необходимые закупки;

  • занимается оформлением документации; 

  • контролирует соответствие предложения требованиям закупки;

  • отслеживает сроки выполнения по каждому тендеру;

  • контролирует цены.


Менеджер по тендерам – зарплата и перспективы

Чем занимается специалист по тендерам?


Сразу скажем, на должности менеджера по тендерам нечего делать тем людям, которые живут по принципу – «где бы ни работать, лишь бы не работать». Работа предстоит одновременно интересная и сложная. Давайте рассмотри более подробно те пункты, которые делают эту специальность привлекательной. Ну и, конечно же, расскажем, сколько в среднем получает специалист по закупкам. 

Востребованность. Закупки могут быть не только государственными, но и корпоративными, коммерческими. Так как, все больше организаций и предприятий переходят на закупки, специалисты по этому направлению еще долго будут востребованы. Требования законодательства достаточно жесткие в этой области, поэтому необходим отдельный человек (а иногда и целая команда сотрудников), который бы взял на себя ответственность и все труды по участию в закупках.

Карьерный рост. Перспективы карьерного роста есть как у менеджера, который работает в фирме-поставщике, так и у менеджера, который работает в фирме-заказчике. Из менеджера по тендерам, который занимается лишь поиском подходящих закупок и оформлением необходимой документации можно вырасти в контрактного управляющего, руководителя службы закупок, перейти в сферу продаж. Если вы начинаете с должности простого менеджера, со временем, приобретая опыт в сфере закупок, можете претендовать на повышение заработной платы. Из обычного специалиста (профессиональный стандарт №625н), вы можете стать экспертом (профессиональный стандарт №626). 

Место работы. Есть несколько вариантов устройства на работу специалистом по закупкам. Вы можете работать в какой-либо организации или на предприятии, которые участвуют в закупках, можете работать в агентстве, которое оказывает аутсорсинговые услуги. Можете работать самостоятельно, сами на себя. У каждого варианта есть свои плюсы, вам нужно будет выбрать подходящий именно для вас. Например, в первом случае, у вас гарантированно может быть оклад плюс % от сделок, в агентстве вполне вероятен тот вариант, что у вас не будет финансового потолка, в зарплату идут % от продаж (очень хорошая мотивация, чтобы работать). Работая самостоятельно, вы можете начать с самых простых действий (например, услуги в оформлении электронной цифровой подписи), постепенно набирая себе клиентов. 

Заработная плата. Сфера закупок стремительно развивается в нашей стране, но, несмотря на все большое количество проводимых тендеров, специалистов в этой области все равно не хватает. Работодателям нужны квалифицированные специалисты, которым они готовы платить хорошие деньги. Это люди, которые повышают продажи, оптимизируют бизнес, увеличивают денежный оборот компании. В зависимости от региона и места работы, размер заработной платы колеблется от тридцати до ста пятидесяти тысяч рублей. 

Связи и полезные знакомства. Участвуя в закупках, представляя заказчика или поставщика, менеджер проводит переговоры, знакомится с руководством других предприятии и фирм. Если он хорошо выполняет свою работу, его будут рекомендовать друг другу, как профессионала. А это опыт, наработка портфолио и, конечно же, заработок. Есть еще один момент – компания вправе проводить закупки у одного поставщика. Но это возможно лишь в том случае, если поставщик себя хорошо зарекомендовал. Опять же это результат работы менеджера по тендерам! 

Возможность стартовать в новой профессии. Стать менеджером по тендерам – это хорошая возможность изменить свою жизнь, построить карьеру, вырасти профессионально. Обучиться на менеджера можно с нуля, без какой-либо специальной подготовки, без отрыва от основного места работы или другой учебы. Требуется только ваше желание и стремление освоить эту профессию. Например, такую возможность дают наши курсы по тендерам. Там вы научитесь находить закупки, проводить торги, вести необходимую документацию и многое другое. Этот курс подойдет не только для тех, кто хочет получить новую профессию, но и для тех, кто работает в смежных сферах. 

Возврат к списку

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    14+ отзывов 4,7

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    58+ отзывов 5,5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    30+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    14+ отзывов 4,9