Профессия антикризисный управляющий

24.08.2022
Профессия антикризисный управляющий
Профессия антикризисный управляющий
Хорошо, если дела у компании или предприятия идут стабильно, экономическая обстановка в стране благополучная, конкуренты честные, руководство грамотное, сотрудники квалифицированные. Идеальная картина. К сожалению, в бизнесе идеальное существование невозможно, от кризисов не застрахован никто.

Проблемы могут возникнуть по многим причинам — внутренним или внешним. Инфляция в стране, снижение товарооборота, падение продаж, ошибки руководства, финансовые махинации и многое другое — все это может привести к кризису. И не всегда в таких ситуациях руководство знает, как правильно поступать. Именно тогда на помощь могут прийти антикризисные управляющие.


Особенности профессии

Особенности профессии


Менеджер по антикризисному управлению — это специалист, который обладает знаниями в области экономики, права и менеджмента, умеет бороться с кризисами и выводить из них компании с минимальными потерями. Путем анализа бухгалтерской документации, финансовой деятельности, принятия управленческих решений, разработки стратегии и т. д., он может решить сложную экономическую ситуацию в организации. Специалиста по управлению кризисами могут нанять сами собственники бизнеса или же его можно назначить по решению суда (когда дело идет к банкротству). Это действительно специалист широкого профиля, которому приходится выступать во многих ролях: 

  • Как руководитель он управляет организацией, разрабатывает стратегию выхода из кризиса, определяет основные направления, делегирует полномочия, выступает экспертом при постановке рабочих задач.

  • Он должен стать лидером и заручиться поддержкой всего рабочего коллектива, иначе в сжатые сроки решить проблему будет невозможно, ему нужна команда единомышленников.

  • Будучи наставником, менеджер по управлению кризисами разъясняет цели и выбирает способы их достижения, регулирует работу, отклонения от рабочего процесса, оценивает качество и эффективность.

  • Он должен быть хорошим дипломатом — ведь ему приходится представлять фирму, вести переговоры с кредиторами, заключать новые договоры.

  • Играя роль предпринимателя, специалист по управлению кризисными ситуациями взаимодействует с поставщиками для обеспечения бесперебойного снабжения, с маркетологами — для сбыта готовой продукции, ищет и привлекает инвесторов.

  • Антикризисный менеджер должен быть хорошим аналитиком: чтобы выбрать правильную тактику и выстроить стратегию развития, специалисту необходимо уметь адекватно оценивать обстановку на рынке сбыта, строить прогнозы и предвидеть вероятные последствия принимаемых решений.

  • Еще одна роль менеджера по управлению кризисами — снабженец: ему приходится заботиться и о своевременном обновлении технологий и оборудования, которые применяются на производстве, что позволяет сохранить конкурентоспособность.


Чем занимается антикризисный управляющий

Чем занимается антикризисный управляющий


Работа по преодолению кризисной ситуации начинается с диагностики состояния организации. Главная ее цель — установить причину кризиса. Чтобы выявить слабые и сильные стороны в управлении, антикризисный менеджер проводит бухгалтерский и финансовый аудит, определяет риски, проверяет задолженности, анализирует кредитную политику.

Такой специалист может работать в организации на постоянной основе, а может быть независимым консультантом. В любом случае в его обязанности входит:

  • участвовать в совещаниях руководства, вырабатывать антикризисную стратегию, быть в курсе истинного текущего положения дел в организации, просчитывать угрозы и благоприятные возможности выхода из кризиса;

  • определять цели антикризисного управления, оценивать уязвимость организации;

  • разрабатывать сценарии и проектировать способы решения проблем, разрабатывать комплекс мер по усилению слабых сторон;

  • планировать и организовывать работу своей команды;

  • разрабатывать меры по информационному обеспечению всех заинтересованных сторон;

  • оптимизировать бюджет;

  • строить эффективную систему продаж;

  • сокращать ненужные затраты;

  • проводить кадровый аудит (как следствие, возможно, сокращение штата);

  • заниматься реструктуризацией кредитной задолженности;

  • реорганизовывать компанию.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы и минусы профессии


В работе кризис-менеджеров, как и в любой другой, можно найти и весомые преимущества, и ощутимые недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Высокий доход. Эффективные управляющие, которые способны помочь компании выйти из кризиса, получают достойное вознаграждение. 

  • Перспективы карьерного роста. При наличии необходимого образования, ответственного отношения к работе и умения грамотно выстраивать коммуникации специалист сможет довольно быстро создать себе серьезное портфолио. Хорошая репутация станет его пропуском в построении карьеры. 

  • Престижность профессии. Вывести компанию из кризиса способны только специалисты высочайшего класса, у которых в багаже помимо актуальных знаний и навыков есть и необходимые личные качества, и многолетний опыт, и успешные кейсы. 

  • Востребованность. Во времена экономической нестабильности, когда рынок постоянно лихорадит, а бизнес вынужден выживать, спрос на услуги антикризисных менеджеров будет только расти. 

Минусы у такой специальности тоже есть:

  • Высокие нагрузки. Работать кризис-менеджеру приходится в экстремальных условиях — каждая минута промедления может стоить компании жизни. Отсюда — ненормированный рабочий день и максимальная концентрация внимания, что выматывает и в физическом, и в психологическом плане.

  • Эмоциональное выгорание. Принятие судьбоносных решений — большая ответственность. В кризисной ситуации сложно обойтись совсем без жертв. Даже люди с железными нервами и устойчивой психикой могут рано или поздно выгореть. 

  • Противостояние коллектива. Антикризисному менеджеру придется преодолеть стойкое сопротивление со стороны персонала организации, которое может выражаться как в дезинформации, неприязни, протестах, так и в серьезных конфликтах, саботаже.


Зарплата антикризисного управляющего

Зарплата антикризисного управляющего


Уровень дохода кризис-менеджера определяется несколькими факторами:

  • где он живет и работает — в столицах или регионах;

  • какое у него образование и есть ли релевантный опыт работы;

  • много ли успешных кейсов и т. д. 

В 2023 году кризисные управляющие зарабатывают от 50 000-120 000 рублей в месяц в региональных компаниях до 250 000 рублей и выше, если специалист трудится в Москве. Помимо оклада (который на 20-30% выше, чем у штатных начальников) специалисты по преодолению кризисов могут получить и весьма ощутимые бонусы — как вознаграждение за достигнутый результат.


Где учиться на антикризисного управляющего

Где учиться на антикризисного управляющего


Антикризисное управление предприятием (или антикризисный менеджмент) изучают на факультетах экономики многих вузов. Такой диплом будет пропуском в антикризисный департамент крупного холдинга или хорошим стартом в создании собственной компании.

В НИПКЭФ можно пройти обучение по антикризисному управлению, если вы имеете высшее образование в сфере экономики, юриспруденции или менеджмента.

Сегодня наш курс профессиональной переподготовки один из наиболее востребованных. Он отлично подходит для тех, кто хочет сменить сферу деятельности, и для тех, кто хочет повысить свою квалификацию, расширить компетенции в области экономики и финансов. 

Почему стоит обратить на него внимание:

  1. Обучение проходит в дистанционном формате, а значит, вы сами решаете, когда и где учиться. 

  2. Всего за 4 месяца вы разберетесь в том, как провести диагностику предприятия, как разработать комплекс мер, которые помогут выйти из кризиса с минимальными потерями, как сохранить коллектив и снизить риски. 

  3. По окончании обучения вы успешно пройдете итоговую аттестацию и получите диплом установленного образца, с которым вы сможете претендовать на ответственную должность с высокой зарплатой в штате или найдете перспективные варианты на аутсорсе.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    19+ отзывов 4,9

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    84+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    50+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    20+ отзывов 4,9