Антикризисное управление предприятием: что это?

06.07.2022
Антикризисное управление предприятием: что это?
Антикризисное управление предприятием: что это?

Жизнь компании вне зависимости от ее масштаба похожа на американские горки: после подъема следует спад. Чтобы выдержать это непростое испытание, устоять на ногах, нащупать новые точки роста, найти новые перспективные направления, освоить новые рынки сбыта, необходимо грамотное антикризисное управление. 

Рассмотрим это направление менеджмента во всех деталях.


В чем суть антикризисного управления

В чем суть антикризисного управления


Антикризисным управлением называют комплекс мер, которые направлены на своевременное выявление признаков приближающейся критической ситуации, выбор наиболее подходящей стратегии, позволяющей нормализовать обстановку в компании и преодолеть возможные последствия кризиса, а также — на профилактику. 

Эта программа действий, как правило, рассчитывается на определенный срок — чаще от полугода до двух лет (за это время предприятие должно достичь видимых результатов), имеет строго определенные цели и индикаторы оценки ключевых показателей. 

Таким образом, антикризисное управление можно сравнить с проектом, у которого есть 

  • конкретная цель (избежать банкротства, вывести предприятие из неплатежеспособного состояния);

  • стратегия (выбирают, исходя из текущего положения дел и цели, которую нужно достичь);

  • задачи (они определяются стратегией действий);

  • временные рамки (необходимы для систематического контроля за выполнением плана действий и его корректировки); 

  • сотрудники, которые отвечают за четкое выполнение поставленных задач и вносят коррективы — меняют стратегию, методы и т. п.


С какой целью применяют антикризисное управление

С какой целью применяют антикризисное управление


Можно обозначить две приоритетные цели, которым служит антикризисный менеджмент:

  1. Помочь компании выжить в тупиковой ситуации — смягчить удар и избежать банкротства. 

  2. Использовать возможности, которые дает кризис, чтобы найти новые точки роста и усилить позицию предприятия на рынке. 

Чтобы удержать компанию на плаву, предстоит

  • поработать над общей атмосферой в коллективе — важно, чтобы сотрудники поверили: выход из кризиса возможен, только для этого нужно приложить усилия;

  • разработать программу антикризисных мероприятий и строго придерживаться плана;

  • оптимизировать управление — необходимо повысить адаптивность компании, помочь ей как можно скорее приспособиться к изменившимся условиям, адекватно реагировать на любые новшества. 

Если фирма выстояла, можно приступать к усилению ее позиций. Для этого может потребоваться:

  • научиться мыслить шире, выйти за рамки так называемой зоны комфорта — привычной деятельности предприятия;

  • путем экспериментов искать новые возможности для роста и развития (например, расширить продуктовую линейку, предлагать новые виды товаров и услуг, попробовать новый для предприятия вид деятельности и т. д.);

  • активно использовать новые возможности, чтобы выйти на новые рынки.


С какими типами кризисов может столкнуться компания

С какими типами кризисов может столкнуться компания


Кризис может разразиться в любой сфере жизни и деятельности компании:

  • Производственный (или технологический) случается, если предприятие использует устаревшие технологии, допотопное оборудование. Издержки растут, а качество продукции и его конкурентоспособность оставляют желать лучшего. 

  • Причиной информационного кризиса может стать неточная или недостоверная информация о том, как обстоят дела внутри компании, что происходит на рынке. Это может спровоцировать рост различных типов потерь. 

  • Нерациональное использование бюджета предприятия, непродуманное привлечение кредитных средств, неэффективное использование прибыли предприятия может привести к финансовой нестабильности. 

  • Если есть недоработки в структуре управленческого аппарата, если права, полномочия, обязанности и ответственность между различными уровнями управления компании, между исполнителями распределены неэффективно, возникает организационный кризис.

  • Социальный или социально-управленческий кризис нередко становится результатом конфликтов между сотрудниками предприятия или их группами, между административным отделом и рабочими. Подобные противоречия приводят к потере времени на производстве, к тому, что руководство начинает принимать неэффективные решения и т. п. 

Все эти типы кризисов тесно взаимосвязаны: потеря устойчивости в одной сфере может потянуть за собой напряженность в других сферах, усилить неблагоприятные тенденции и т. д.


По каким причинам в компании может начаться кризис

По каким причинам в компании может начаться кризис


Проблемы не возникают на пустом месте. Почву для них могут подготовить как внутренние, так и внешние условия, в которых живет предприятие. 

К распространенным внешним факторам, негативно влияющим на состояние дел в компании, относятся:

  • ситуация на рынке — это может быть активизация конкурентов, рост цен на сырье или энергоресурсы и т. п.;

  • изменение социально-экономических условий — например, снижение уровня доходов потенциальных клиентов и, как следствие, снижение их покупательской способности, что ведет к снижению спроса, высокий уровень инфляции в стране, рост числа безработных, невозможность получить кредит и т. д.;

  • политический кризис, вызванный сменой власти;

  • чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными бедствиями;

  • изменения в законодательстве и др. 

Причины кризисов могут обнаружиться и внутри компании. Это могут быть:

  • низкое качество производимой продукции, что снижает конкурентоспособность предприятия;

  • низкая прибыль при критической закредитованности организации;

  • несоответствие расходов на производство продукции ее качеству и рыночной стоимости;

  • неэффективное распределение ресурсов компании;

  • объемы производимого товара значительно превосходят объемы реализуемого и др.


Когда стоит перейти к антикризисному управлению

Когда стоит перейти к антикризисному управлению


О том, что компания вскоре столкнется с кризисом, сигнализируют такие признаки, как:

  1. Падение финансовых показателей. Это может выражаться, например, в том, что размер среднего чека, который раньше был обычным делом, теперь для компании практически нереален. 

  2. Ухудшение имиджа. Одним из проявлений этого может быть падение рейтингов компании на сайтах-агрегаторах (интернет-ресурсах, которые собирают на своих площадках товары или услуги определенной ниши). 

  3. Переориентация клиентов на конкурентов. Этому, как правило, предшествуют негативные отзывы в интернете, жалобы на низкое качество товара или услуги и т. п.

  4. Падение ключевых показателей эффективности внутренних процессов на предприятии. Об этом могут рассказать отчеты, подготовленные различными отделами организации. 

Каждый из перечисленных моментов — это повод подключать антикризисное управление.



3 подхода к антикризисному управлению


В зависимости от типа кризиса, с которым столкнулось предприятие, от того, какие цели и задачи выходят на первый план, подход к антикризисному управлению может быть превентивным, реактивным или арбитражным.;

  • Превентивное управление предполагает всестороннее исследование и анализ потенциальных рисков, угрожающих компании, и проведение профилактических мероприятий, которые позволят избежать кризиса. В этом случае у руководства есть время для раздумий и принятия взвешенных решений, а результативность действий во многом будет зависеть от того, насколько качественно сделана аналитика и выстроена защита.

  • К реактивному управлению прибегают, когда кризис уже начался и необходимо действовать незамедлительно. Как правило, ключевые задачи в подобной ситуации такие:

  •   1) не допустить банкротство предприятия;

      2) восстановить ее платежеспособность;

      3) вернуться к показателям, которые были у предприятия до кризиса. 

  • Если же у компании не получилось самостоятельно справиться с кризисом, по требованию кредиторов и при участии арбитражного суда применяется арбитражное управление. На первых стадиях банкротства оно подразумевает наблюдение, финансовое оздоровление компании и внешнее управление. Если положительной динамики нет и падение в пропасть продолжается, наступает стадия банкротства, и антикризисное управление принимает форму конкурсного производства. Когда все усилия по восстановлению платежеспособности организации оказываются безрезультатными, процедура проходит точку не возврата, за которой следует ликвидация компании. Ее имущество распродают и гасят долги перед кредиторами.


2 модели и 4 правила антикризисного управления

2 модели и 4 правила антикризисного управления


В условиях кризиса управление организацией может строиться по двум наиболее распространенным моделям — японской и американской.

  • Японская модель направлена на повышение прибыли и предполагает привлечение к принятию важных для компании решений не только топ-менеджеров, но и рядовых сотрудников — исполнителей. Например, коллектив может решить на какое-то время отказаться от доплат или работать без выходных. Такие неформальные отношения и совместные усилия по выводу компании из кризиса повышают мотивацию и результативность.

  • Американская модель ставит во главу угла снижение себестоимости продукции, издержек производства, при этом выбор стратегии остается за руководством. При таком раскладе каждый отвечает за свой фронт работ.

Независимо от того, какую модель выбирает компания, чтобы предпринимаемые усилия дали желаемый результат, крайне важно соблюдать следующие правила:

  • выбранную антикризисную стратегию должны поддерживать все сотрудники организации;

  • весь коллектив принимает посильное участие в реализации плана выхода из кризиса;

  • все сотрудники делятся на рабочие группы и решают определенные задачи;

  • каждый работник выполняет свои функциональные обязанности, не растрачивает энергию на лишние действия.


9 принципов, на которых строится антикризисное управление

9 принципов, на которых строится антикризисное управление


Основу антикризисного управления составляют 9 принципов:

  1. Кризис проще предупредить, чем устранить его последствия. 

  2. Руководитель должен быть готов к оперативному решению вопросов на любом этапе развития кризиса. 

  3. Чем раньше принять антикризисные меры, тем проще будет компании вернуться в состояние равновесия. 

  4. Уровень антикризисных мер (в том числе материальных затрат) должен соответствовать масштабу угрозы предприятию. 

  5. Все антикризисные меры взаимосвязаны и должны применяться в комплексе, не должно быть перекоса.

  6. Прежде чем принимать очередное решение, направленное на преодоление кризиса, необходимо рассмотреть и проанализировать все имеющиеся альтернативы, оценить затраты на их реализацию и потенциальную результативность. 

  7. Управление должно быть адаптивным. Это значит, что руководство быстро реагирует на изменения и снаружи, и внутри компании, а все принимаемые решения могут трансформироваться, чтобы им соответствовать. 

  8. В период антикризисного управления в приоритете внутренние ресурсы компании. 

  9. Все этапы выхода из кризиса, все действия в рамках антикризисного управления оценивают с точки зрения их эффективности и степени влияния на конечный результат.


Понятие и разновидности антикризисных стратегий

Понятие и разновидности антикризисных стратегий


Чтобы преодолеть кризис, каждая компания выбирает определенную стратегию — разрабатывает план действий, содержащий основные задачи, которые нужно решить в строго установленные сроки. Еще один важный элемент любой антикризисной стратегии — систематический контроль. Он дает понять, насколько эффективны принимаемые меры, в случае необходимости — внести коррективы. 

Итак, антикризисная стратегия может быть:

  • стратегией поворота или активного приспособления (когда изменения внешних условий дают компании возможность, например, создать новый вид продукта и таким образом подвинуть конкурентов, или переориентироваться на другой рынок);

  • восстановительной (ее цель — устранить препятствия, ликвидировать последствия кризиса и восстановить финансовую состоятельность и конкурентоспособность предприятия);

  • стратегией выхода или свертывания производства (если предприятие работает в убыток, производство останавливается, активы переводятся в другие сферы);

  • консервативного поведения;

  • функциональной, которая, в свою очередь, бывает кадровой или управленческой, финансовой, маркетинговой, производственной. 

Выбор антикризисной стратегии — ответственный шаг, от которого зависит и финансовая состоятельность компании, и даже ее дальнейшее существование.


Основные этапы управления в условиях кризиса

Основные этапы управления в условиях кризиса


В любом проекте можно выделить четыре универсальных этапа: подготовка, выполнение, сбор обратной связи и принятие решения о дальнейших действиях. В случае с антикризисным управлением некоторые из универсальных этапов можно расширить и детализировать. И программа по преодолению кризиса в компании может выглядеть следующим образом:

  • 1 этап — систематическое отслеживание тревожных сигналов, которые могут предупреждать о приближении катастрофы; 

  • 2 этап — профилактика (превентивные меры позволяют нейтрализовать проявления кризиса на ранней стадии, не допустить его развитие);

  • 3 этап — определение основных характеристик кризиса (несмотря на профилактические меры, кризис наступил, нужно выявить проблемные участки);

  • 4 этап — выявление причин кризисной ситуации (это позволит выбрать оптимальные инструменты для оздоровления компании);

  • 5 этап — анализ возможностей (нужно понять, какие ресурсы есть у компании и как их лучше использовать для выхода из тупика);

  • 6 этап — выбор методов, которые помогут стабилизировать ситуацию (важно, чтобы они соответствовали масштабам упадка);

  • 7 этап — выбор стратегии и проработка детального плана выхода из кризиса (включает задачи, этапы, обозначает исполнителей и ресурсы, которые будут задействованы, устанавливает сроки реализации);

  • 8 этап — контроль исполнения антикризисного плана (и внесение в него корректив при необходимости);

  • 9 этап — разработка программы реабилитации компании после пережитого спада, устранение его последствий.


Какие методы применяют для управления кризисом

Какие методы применяют для управления кризисом


Для вывода предприятия из кризиса могут применяться различные методы и технологии — кадровые, маркетинговые, финансовые, производственные, управленческие и т. д. При этом каждый из инструментов адаптируется под конкретную ситуацию и потребности конкретного предприятия. Перечислим некоторые из антикризисных методов. 

  • Ручное управление. Бывает необходимо, когда внутреннего контроля недостаточно, а действиям сотрудников административного отдела не хватает согласованности. В этом случае собственники компании и их уполномоченные представители берут управление в свои руки, сами принимают решения и сами контролируют их исполнение. 

  • Шоковая терапия. Суть этого метода — сократить затраты, которые незначительно влияют на прибыль, и нарастить вложения в проекты, которые могут быстро окупиться и повысить эффективность компании. В условиях кризиса могут сработать нетрадиционные методы продаж, агрессивная реклама или переориентация на новые рынки сбыта, а также увеличение расходов на оплату труда. 

  • Сжатие во времени. Этот метод предполагает максимально сжатые сроки на принятие антикризисных мер и проверку их эффективности. 

  • Сокращение расходов. Это универсальный метод, который требует продуманных действий, в противном случае тотальное снижение затрат может парализовать работу компании. Каждую статью расходов необходимо тщательно проанализировать, определить, насколько она актуальна в условиях кризиса. Заморозке, как правило, подвергаются расходы на те направления, которые смогут окупиться только в долгосрочной перспективе. В приоритете — выживание компании, ее развитие. 

  • Когда собственных ресурсов не хватает, последним шансом на спасение может стать кредит, пусть даже с невыгодными условиями. Название у этого метода соответствующее — «Ва-банк».


Что нужно для эффективного управления кризисами

Что нужно для эффективного управления кризисами


Без взлетов и падений не обходится ни одна компания. После многообещающего старта и периода финансового благополучия практически неизбежно случается спад — таковы особенности жизненного цикла предприятия. Поэтому владеть основами антикризисного менеджмента стоит каждому руководителю, независимо от его позиции в компании. 

Для того чтобы вывести предприятие из непростого положения, менеджеру потребуются:

  • организаторские способности — умение планировать, координировать действия разных людей, групп, отделов, распределять задачи и контролировать их выполнение;

  • навыки позитивного мышления — чтобы настроить коллег на волну позитива, замотивировать их на преодоление препятствий, руководитель должен сам верить в успех мероприятия, в то, что хватит ресурсов и сил вырулить и двигаться дальше;

  • адаптивность — отсутствие ограничивающих установок, гибкость в принятии решений и выборе стратегии;

  • лидерские качества — готовность принимать решения и отвечать за последствия, вести людей за собой и помогать им справляться со страхом перед неизвестностью. 

Специализированные курсы антикризисного управления помогут восполнить пробелы в знаниях: научат разработке и внедрению антикризисных стратегий, анализу их эффективности и внесению корректив, познакомят с актуальными инструментами и технологиями преодоления кризисных ситуаций, с приемами работы с командой и рациональным распределением ресурсов.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5