Опыт антикризисного управления в странах с развитой рыночной экономикой

23.12.2022
Опыт антикризисного управления в странах с развитой рыночной экономикой
Опыт антикризисного управления в странах с развитой рыночной экономикой

Многим странам в те или иные периоды истории приходилось переживать негативный опыт: политический и экономический кризисы, социальные конфликты, массовую безработицу. Одни государства долго восстанавливались после потрясений, а иногда и погружались в еще более глубокие экономические депрессии, другие же выходили из кризисных ситуаций с наименьшими потерями, налаживали экономику. Почему же одни смогли, а другие – нет?


Несколько слов о Рузвельте

опыт антикризисного управления

Изображение от Freepik

Классическим примером грамотного выхода из экономического кризиса можно назвать США. В 20–30-х годах прошлого века экономика этой страны стремительно рушилась. Безработными были более 17 миллионов граждан, закрылись более трех тысяч банков, а финансовая элита государства поверглась в ужас. 

В 1932 году победу на выборах одержал Франклин Рузвельт. Он предложил стране серию реформ, которую обозначил словами «Новый курс». Серия включала решение финансовых проблем, установление нового закона о банковской деятельности, девальвацию доллара и даже отмену «сухого закона». Как мы видим, «Новый курс» касался не только экономики, но и других сфер жизни государства – он также затронул аграрные реформы, включал закон о восстановлении промышленности, захватывал проблему безработицы. 

Для безработных правительство США разработало интересные новаторские программы. Так, например, безработные молодые люди в рамках «Нового курса» были отправлены на работу в леса, и эффект от этого решения (естественно, грамотно воплощенного в жизнь) удивил даже самого Рузвельта. Силами юных «лесников» были созданы лесонасаждения, построены мелиоративные сооружения, проложены дороги. В «лесных» лагерях за юношами строго следили инженеры и специальные уполномоченные лица, на территории лагеря была установлена строгая дисциплина. При этом юношей бесплатно кормили, давали доллар в день и одежду, обеспечивали кров – то есть они не только способствовали развитию своего государства, но и постепенно улучшали собственные условия жизни.  

Эти и многие другие верные решения постепенно вывели страну из кризиса, хотя, несмотря на успехи, стопроцентного результата «Новый курс» не добился –  США справились с последствиями кризиса лишь к 1939 году, при этом они так и не смогли к этому времени достичь докризисного уровня производства. 

Но, вместе с тем, «Новый курс» Рузвельта имел огромное значение и для США, и для экономики других стран. Главные постулаты «Нового курса» – постепенное регулирование экономики, гибкое реформирование политической сферы – оказались значимы для всего мира. Стоит ли напоминать в конце этого раздела о том, что сегодня экономика США – крупнейшая в мире?


Что такое антикризисное управление

опыт антикризисного управления

Изображение от pressfoto на Freepik

Вдохновляющий пример политики Рузвельта говорит нам о том, что даже из самых сложных экономических ситуаций есть выход. Далее перейдем к определению, причинам и содержанию термина «антикризисное управление». 

Система антикризисного управления – широкое понятие, которое включает оздоровление экономики на всех уровнях: на конкретном предприятии, в деятельности индивидуального предпринимателя, в определенной отрасли и в стране в целом. Приведенный выше пример – один из многочисленных примеров антикризисного управления в государстве. А что с конкретными компаниями? 

Кризис в управлении компанией возникает, как правило, по трем причинам. 

  1. Внешние негативные факторы. К ним могут относиться как непредвиденные чрезвычайные ситуации, например, эпидемии, стихийные бедствия, так и нестабильность базовых правовых институтов в стране, недобросовестная конкуренция, общий уровень экономического развития и многое другое. 

  2. Внутренние негативные факторы. Это, прежде всего, стратегические ошибки руководства, а также плохой организационный процесс в рамках компании, низкий уровень профессиональной и корпоративной культуры, неверные маркетинговые ходы. 

  3. Информационные факторы – неверное управление вследствие отсутствия у руководства достоверной информации. Информационные факторы могут быть и внешние, и внутренние: такая ситуация может сложиться из-за политических процессов, вследствие стратегии конкурентов, из-за неграмотной настройки информационных потоков в компании и по ряду других причин.


Как «лечить» кризисное состояние?

опыт антикризисного управления

Изображение от shurkin_son на Freepik

Кризисы в рамках работы компании делятся на обратимые и необратимые. Как правило, необратимые кризисы заканчиваются для фирмы процедурой банкротства и последующей ликвидацией. Обратимые кризисы – это ситуации, в которых возможно применить антикризисное управление – говоря простыми словами, можно спасти фирму от разорения и банкротства. 

Как правило, антикризисное управление включает:

  1. Мониторинг общего состояния предприятия – его экономической и финансовой ситуации, кадровой структуры, маркетинговых и управленческих решений. 

  2. Настройку информационных потоков в компании.

  3. Разработку новых стратегий и тактик управления

  4. Сокращение издержек и повышение производительности труда. 

  5. Работу с мотивацией персонала – материальной и нематериальной – и многое другое.

Также к антикризисному управлению относится работа на федеральном и региональном уровнях. Она включает корректировку экономической и социальной политики, прогнозирование угроз экономической стабильности, работу с рисками различных уровней, укрепление правопорядка и контроля.

Экономика России тесно взаимосвязана с экономиками других стран мира. Для нашей страны во многом полезен опыт антикризисного управления других государств – даже с учетом того, что ситуации в разных странах едва ли можно назвать аналогичными. Далее разберем еще несколько примеров антикризисного управления в странах с развитой экономикой. Прежде всего это будет именно управление на федеральном и региональном уровнях.


Опыт стран с развитой экономикой

опыт антикризисного управления

Изображение от pressfoto на Freepik

Странами с наиболее развитой экономикой в мире признаны США, Япония, Канада, Германия, Италия, Великобритания и др. Все они накопили богатый опыт не только по преодолению кризисов на разных уровнях, но и по его предотвращению. 

Особый интерес для нас представляет опыт различных стран по преодолению кризисов на уровне макроэкономики – то есть на уровне функционирования экономической системы в целом. Так, государства с развитой экономикой во многом борются и предотвращают кризисные состояния за счет совершенствования законодательства в области трудового права и занятости населения, увеличения числа рабочих мест, работы с трудоустройством молодежи, а также за счет разработки региональных мер по поддержке трудящихся. 

Вернемся к Соединенным Штатам Америки. Там, в соответствии с законодательством, правительство в период кризисных ситуаций в стране обязано: 

  1. Разрабатывать специальные программы по предотвращению высокого уровня безработицы, борьбе со структурной безработицей, а также безработицей отдельных групп населения. 

  2. Уделять особое внимание сферам автомобилестроения, сельского хозяйства и промышленности, обеспечивать международную конкурентоспособность этих сфер. 

  3. Разрабатывать программы по поддержке строительных работ, в частности, по их ускоренному финансированию, способствовать увеличению занятости населения в госсекторе. 

  4. Разрабатывать программы по обеспечению работой молодых специалистов и молодежи вообще, а также программы по профессиональному обучению работающей молодежи. 

  5. Разрабатывать программы по стимулированию частного предпринимательства.

Еще пример Рузвельта показал – антикризисное управление в макроэкономике не может касаться исключительно экономических моментов. Оно должно координировать работу государственных ведомств, затрагивать социальные, культурные, аграрные и многие другие темы. Именно этот постулат и принят за основу антикризисного управления в США. 

Еще одна страна с развитой экономикой и положительным опытом государственного антикризисного управления – Япония. Особенно строго государство подключалось к регулированию экономического механизма в периоды экстремального развития. Так, например, в послевоенные годы управление кризисами в Японии характеризовалось: 

  • Прямым государственным управлением большей частью предприятий. 

  • Фондовым распределением. 

  • Регулированием ценообразования. 

Главной целью такой экономической политики являлось создание необходимых условий для рыночной конкуренции в стране. 

Важнейшей составляющей антикризисного управления в ряде европейских стран, наоборот, является приватизация государственных предприятий. Дело в том, что такие предприятия рассматриваются западными экономистами не как коммерческие организации, чья основная цель – получение прибыли, а как инструменты экономической политики. Приватизация положительно сказывается на состоянии экономики организаций – в частности, за счет инвестиций и иностранного капитала.

Как мы видим, каждое государство выработало свой подход к выходу из кризисов, приняло свои меры – исходя из особенностей устройства страны, менталитета, конкретной экономической обстановки.


Антикризисное управление и современность

опыт антикризисного управления

Изображение от ArthurHidden на Freepik

Сам термин «антикризисное управление» появился только в середине 90-х годов прошлого века. Иными словами, Рузвельт, когда разрабатывал «Новый курс» выхода США из кризиса, едва ли сам называл свою политику «антикризисным управлением» – понятие сформировалось намного позже.

В современном обществе – в России и в мире – в последние годы появилось множество публикаций, а также программ профессионального обучения по регулированию и предотвращению кризисов. Публикации эти характеризуются разнообразием мнений и подходов. В одних случаях под антикризисным управлением подразумевают общую работу с фирмами и предприятиями в условиях мирового кризиса или же кризиса в конкретной стране. Другие авторы работают более «точечно» – они изучают работу с кризисом в рамках одной конкретной компании, без пристального разбора внешней ситуации. 

В рамках второго варианта специалисты также делятся на две категории. Первые изучают применение антикризисного управления в тот момент, когда компании грозит реальная перспектива банкротства, вторые – рассматривают превентивные меры, ведь для них главное слово в антикризисном управлении – «предотвращение». 

Все обозначенные подходы имеют право на существование. Антикризисное управление стоит рассматривать как комплекс мер – от диагностики и рассмотрения возможных рисков до работы в тот момент, когда угроза банкротства для фирмы становится более чем реальной.


Менеджер по антикризисному управлению – кто этот специалист?

опыт антикризисного управления

Изображение от drobotdean на Freepik

Антикризисный управляющий – сравнительно новая профессия в нашей стране. Многие экономисты относят ее рождение к 2006 году, когда компании стали массово приглашать таких сотрудников для помощи в преодолении внешних и внутренних трудностей. Это высококвалифицированный специалист, который анализирует деятельность и финансовое состояние фирмы в конкретных условиях и разрабатывает стратегию выхода из кризисной ситуации. Его первоочередная задача – определить, является ли кризис в компании обратимым, и либо предложить варианты спасения бизнеса, либо обеспечить наиболее выгодную ликвидацию. 

Отличительными чертами успешного специалиста в этой области являются не только профильное образование и богатый опыт, но и стрессоустойчивость, умение работать в обстановке, когда ситуация накалена до предела. Недовольные кредиторы и сотрудники, раздоры и разногласия среди руководителей, массовые претензии, долги и конфликты – это реалии повседневной работы антикризисного менеджера. При этом профессия востребована и хорошо оплачивается. 

Среди стран с развитой экономикой, где наиболее грамотно готовят таких специалистов, – США, Ирландия, Канада и Австралия. Однако и в России таких сотрудников тоже обучают, в том числе и в государственных вузах. В то же время финансисты, юристы, экономисты и управленцы смогут работать антикризисными менеджерами, если решат пройти профессиональную переподготовку по антикризисному управлению. Получить знания онлайн, в удобном формате, без отрыва от основной работы и учебы, можно в НИПКЭФ. Наш курс рассчитан на четыре месяца, он подойдет не только сотрудникам, планирующим работать антикризисным менеджером, но и руководителям компаний, индивидуальным предпринимателям, бухгалтерам и всем, кто хочет грамотно и безболезненно вести бизнес, помогать себе и коллегам. Мы предлагаем пройти дистанционное обучение, чтобы почувствовать себя во всеоружии в условиях постоянных рисков.

Антикризисный менеджер может устроиться в конкретную компанию, работать на аутсорсинге или же прийти в профильную фирму, которая призвана помогать другим компаниям выходить из кризиса. Грамотный специалист в этой области прекрасно знает, что такое мировой опыт в преодолении кризисов, и умеет адаптировать международные практики к реалиям российского бизнеса.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    19+ отзывов 4,9

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    84+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    50+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    20+ отзывов 4,9