Виды проектов и классификация по типам

06.09.2023
Виды проектов и классификация по типам
Виды проектов и классификация по типам

Проекты — это особый вид деятельности, характеризующийся направленностью на достижение конкретной цели в определенный срок и с ограниченными ресурсами. Проекты отличаются от рутинной работы тем, что они уникальны, сложны, рискованны и ограничены временными рамками. Проекты могут быть разными по своему содержанию, масштабу, степени новизны и сложности. Проекты делят на разные типы и виды. Знание разновидностей проектов дает возможность менеджерам и специалистам выбирать наиболее подходящие методы и инструменты для управления ими, а также повышать квалификацию в этой области. В статье расскажем, какие бывают виды и классификации проектов.

Понятие проекта и его особенности

Понятие проекта и его особенности

Проект является совокупностью взаимосвязанных действий, выполняющихся для достижения результата в рамках заданных требований к качеству, срокам и бюджету. Проект имеет следующие особенности:

  • Уникальность. Каждый проект имеет свою специфику и не повторяет другие. Его уникальность может быть связана с объектом, субъектами, условиями воплощения или итогом проекта.

  • Сложность. Проект состоит из множества задач, требующих разных ресурсов и технологий для их выполнения. Сложность проекта зависит в основном от его объема, структуры, неопределенности и динамичности.

  • Рискованность. Проект подвержен различным видам рисков, которые могут повлиять на его ход и итог. Риски проекта могут быть связаны с внешней средой, внутренними факторами или неожиданными событиями.

  • Ограниченность временными рамками. Проект имеет четко установленные начало и конец, определяющиеся его целью и временем реализации. Это означает, что проект не является постоянной деятельностью предприятия или индивида.

Типы проектов

Что такое тип проекта? Это категория, характеризующая его содержание или предметную область. Существует несколько классификаций проектов по разным критериям. Наиболее популярная классификация проектов делит их на следующие разновидности:

  • Технический проект — направлен на создание или модернизацию какого-либо технического продукта или системы на предприятии (например, машины, здания, программного обеспечения и т.д.). Такой проект требует применения инженерных знаний и навыков, а также использования специального оборудования и материалов.

  • Организационный проект — направлен на изменение или улучшение какого-либо аспекта функционирования организации или ее взаимодействия с внешней средой (реорганизация, реструктуризация, разработка стратегии, внедрение новых процессов и т.д.). Такой проект требует применения менеджерских и консалтинговых знаний и навыков, учета организационной культуры и стейкхолдеров.

  • Экономический проект — направлен на получение или увеличение дохода или прибыли от какой-либо деятельности или инвестиции в организации (запуск нового продукта на рынок, расширение рыночной доли, снижение издержек и т.д.). Такой проект требует применения экономических и финансовых знаний и навыков, анализа рынка и конкурентоспособности.

  • Социальный проект — направлен на решение или смягчение какой-либо социальной проблемы или удовлетворение социальной потребности (например, благотворительность, образование, здравоохранение, культура и т.д.). Такой проект требует применения социологических и психологических знаний и навыков, учета ценностей и интересов целевой аудитории.

  • Смешанный проект — сочетает элементы разных типов (например, технический и социальный, организационный и экономический и т.д.). Такой проект требует комплексного подхода к управлению и координации разных видов деятельности и ресурсов.

Классы проектов

Класс проекта — это категория, характеризующая его масштаб. Одна из наиболее распространенных классификаций проектов делит их на следующие классы:

  • Монопроект – выполняется одной организацией, командой или предприятием в рамках одного контракта или заказа на продукт. Имеет четко определенную цель, бюджет и ответственных исполнителей. Обычно имеет небольшой или средний размер и сложность.

  • Мультипроект — это совокупность нескольких монопроектов, которые выполняются одной или несколькими организациями или командами в рамках одной программы или портфеля. Есть общая стратегия, приоритеты и координация. Обычно имеет большой или очень большой масштаб и сложность.

  • Мегапроект — имеет колоссальный масштаб, глобальное значение или влияние на множество стран, регионов, отраслей или сфер жизни. Характеризуется высокой степенью новизны и динамичности, включает в себя множество задач, технологий и стейкхолдеров. Требует применения сложных и интегрированных методов и инструментов проектного управления, учета политических, экономических, социальных и экологических факторов, участия сотен человек. Примеры мегапроектов: строительство Канала Ла-Манш, создание Международной космической станции, открытие вакцины от COVID-19 и т.д.

Виды проектов

Вид проекта — это категория, характеризующая его основной итог. Есть несколько классификаций разновидностей проектов, согласно самой распространенной классификации, проекты могут быть:

  • Инвестиционными — направленными на приобретение или создание какого-либо актива, который будет приносить доход или позволит сократить расходы в будущем (примеры: покупка недвижимости, строительство завода и т.д.). Такой проект может потребовать финансового анализа и оценки эффективности инвестиций.

  • Инновационными — направленными на создание или внедрение какого-либо нового продукта, услуги, технологии или бизнес-модели, которые будут закрывать потребности рынка или общества (к примерам можно отнести создание нового лекарства, запуск нового мобильного приложения, создание нового бренда и т.д.). Проект может потребовать проведения маркетингового исследования и оценки потенциала инновации.

  • Научно-исследовательскими — направленными на получение или расширение знаний в какой-либо научной области или дисциплине (примеры: изучение генома человека, исследование черных дыр, создание квантового компьютера и т.д.). Такой проект может потребовать проведения экспериментальной или теоретической работы и оценки достоверности и значимости итогов.

  • Учебно-образовательными— направленными на обучение или повышение квалификации какой-либо группы людей в какой-либо области знаний или навыков (примеры: тренинг по лидерству, семинар по робототехнике и т.д.). Такой проект может потребовать разработки учебной программы и методик обучения, и работы над оценкой эффективности обучения.

  • Смешанными — сочетающими элементы разных разновидностей (инновационный и научно-исследовательский, инвестиционный и учебно-образовательный и т.д.). Такие проекты требуют учета разных целей и итогов, а также согласования разных критериев оценки проектов.

Жизненный цикл проекта

Жизненный цикл проекта — это последовательность фаз или стадий, которые проходит проект от его инициации до завершения. Жизненный цикл проекта позволяет планировать, управлять и контролировать проект на разных этапах его осуществления. Одна из наиболее распространенных моделей делит жизненный цикл на следующие фазы:

  1. Начальная фаза — определяется идея или потребность в осуществлении нового проекта, формулируется цель и задачи, проводится предварительный анализ рисков и возможностей, а также принимается решение о запуске или отказе от проекта. Начальная фаза заканчивается подготовкой и утверждением документа, который называется бизнес-план или техническое задание.

  2. Фаза разработки — детализируется план реализации проекта, определяются требования к качеству, срокам и бюджету, формируется команда и распределяются роли и обязанности участников в ее составе, а также разрабатываются необходимые технические решения и спецификации. Эта фаза заканчивается подготовкой и утверждением плана управления проектом.

  3. Фаза реализации — выполняются основные работы по проекту, используются различные запланированные технологии, осуществляется мониторинг и контроль хода и итогов, вносятся необходимые коррективные действия в случае отклонений от плана. Заканчивается эта фаза подготовкой и утверждением отчета о выполнении работ.

  4. Завершающая фаза — осуществляется окончательная проверка качества и соответствия итогов проекта требованиям, результат дают заказчику или бенефициарам, проводится анализ и оценка эффективности и успешности проекта. Заканчивается подготовкой и утверждением отчета о завершении или итоге проекта.

Структурирование проекта

Структурирование является важным аспектом в эффективном планировании и контроле. Это дает возможность организовать состав работ над проектом таким образом, чтобы смочь достичь итогов в установленное время и с использованием оптимальных средств.

С точки зрения организации, структура проекта включает в себя руководителя, временные группы и менеджера. 

  • Руководитель является главным лицом проекта, этот человек отвечает за его проведение и достижение целей. 

  • Временные группы, в состав которых входят сотрудники предприятия, назначенные на выполнение определенных проектных или организационных задач. Они работают под руководством руководителя и отчитываются перед ним о своем прогрессе. 

  • Менеджер проекта — человек, отвечающий за управление и координацию работы всех временных групп. Подчиняется руководителю.

Структурирование также может включать внедрение различных методик работы, которые дают возможность гибко реагировать на потребности рынка и эффективно использовать ресурсы. Это может включать внедрение Agile-методологий, таких как Scrum или Канбан, которые позволяют разделить структуру проекта на основные итерации и следить за прогрессом в реальном времени.

Практические советы по реализации проекта

Практические советы по реализации проекта

Реализация проектов — это процесс, требующий усилий, навыков и самодисциплины.

Один из самых основных аспектов этого процесса — это разработка хорошо продуманной структуры. Нужно четко определить цель, объемы работ и характер деятельности в рамках проекта. Важно учесть социальные интересы участников и сделать все возможное для их участия и вовлеченности.

Второй важный аспект — это самодисциплина и способность реализовывать проекты на практике. Нельзя просто разработать план и держаться его, не прилагая усилий. Необходимо отслеживать прогресс и вносить организационные изменения в случае необходимости. Регулярное обновление и оценка прогресса могут помочь держать проект под контролем и обеспечить его успешное завершение.

И, наконец, не забывайте об индивидуальных навыках и опыте, которые могут пригодиться при реализации проекта. Важно учитывать свои основные сильные стороны и использовать их для достижения целей.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Приглашаем вас пройти повышение квалификации по управлению проектами в НИПКЭФ. Наша программа даст вам теоретические и практические знания и навыки по управлению различными видами проектов, а также научит применять современные методы и инструменты управления на разных фазах жизненного цикла. В состав курса входит изучение основных аспектов проектного управления, в частности, следующих:

  • Основы проектного управления: понятие, особенности, типы и виды проектов, жизненный цикл, роли и обязанности участников, документация и т.д.

  • Планирование: определение цели и задач, анализ требований к качеству, срокам и бюджету, разработка определенной структуры работ и сетевого графика, распределение ресурсов и ответственностей, оценка рисков и вероятностей и т.д.

  • Менеджмент: мониторинг и контроль хода и результатов, корректировка плана в случае отклонений от него, управление коммуникациями и конфликтами в команде, изменениями и качеством, рисками и проблемами и т.д.

  • Завершение: проверка качества и соответствия требованиям, передача результатов заказчику, анализ и оценка эффективности и успешности, подготовка отчетов о завершении проекта, проведение анализа извлеченных уроков и т.д.

Обучение проводится в дистанционном формате с использованием современных образовательных технологий. По окончании курса вы получите удостоверение установленного образца.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9

Успешно!проверили сделку с ID 807, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 787, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 798, проверили сделку с ID: 292 - C1:NEW, проверили сделку с ID 782, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 772, проверили сделку с ID: 288 - C1:NEW, проверили сделку с ID 779, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 776, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 770, проверили сделку с ID: 286 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 765, проверили сделку с ID: 281 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 761, проверили сделку с ID: 278 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 755, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 752, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 746, проверили сделку с ID: 275 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 796, проверили сделку с ID: 291 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 809, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 745, проверили сделку с ID: 274 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 806, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 786, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 795, проверили сделку с ID: 290 - C1:NEW, проверили сделку с ID 781, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 778, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 775, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 767, проверили сделку с ID: 283 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 764, проверили сделку с ID: 280 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 757, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 754, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 749, проверили сделку с ID: 277 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 800, проверили сделку с ID: 294 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 744, проверили сделку с ID: 273 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 769, проверили сделку с ID: 285 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 808, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 789, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 805, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 785, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 773, проверили сделку с ID: 289 - C1:NEW, проверили сделку с ID 780, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 777, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 771, проверили сделку с ID: 287 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 766, проверили сделку с ID: 282 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 763, проверили сделку с ID: 279 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 756, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 753, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 748, проверили сделку с ID: 276 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 799, проверили сделку с ID: 293 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 743, проверили сделку с ID: 272 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 768, проверили сделку с ID: 284 - C1:UC_05PS6P, null